Recette belge

  • Massepain à l’orange: Idée de friandise de Saint-Nicolas

    Massepain à l’orange: Idée de friandise de Saint-Nicolas

    Le massepain a toujours été synonyme de pâtisserie de Saint-Nicolas et de Noël Ingrédients 200 gr de sucre glace + un peu pour la décoration 250 gr de poudre d’amande 2 c. à c. de vanille liquide 2 blancs d’œufs 1 c. à s. de confiture d’orange 1 orange non traitée 50 gr environ de…

  • Saint-Nicolas, 8 recettes sympas et son histoire

    Saint-Nicolas, 8 recettes sympas et son histoire

    A l’approche des fêtes de la Saint-Nicolas, voici 8 recettes que vos enfants vont adorer et la réponse à  1000 questions.. 8 recettes idéales pour la Saint-Nicolas Pain d’épices au chocolat Pudding au pain d’épices Spéculoos au gingembre Recette classique des speculoos Recette de la glace au speculoos Massepain à l’orange Recette du pain d’épice…

  • Speculoos au gingembre:  Idée d’un goûter de Saint-Nicolas

    Speculoos au gingembre: Idée d’un goûter de Saint-Nicolas

    La recette du speculoos au gingembre Petite variante du spéculoos classique, le speculoos au gingembre lui donne un petit piquant et une note exotique Ingrédients pour environ 20 biscuits 500 gr de farine 200 gr de beurre 300 gr de cassonade 1 oeuf 10 gr de bicarbonate 25 gr de gingembre frais haché Préparation des…

  • Chicons braisés fondants

    Chicons braisés fondants

    Vous aimez les chicons et en particulier les chicons braisés, qui accompagnent à merveille de nombreux plats de viande ou de volaille. Comment faire les chicons braisés Tout d’abord, procédez à la cuisson des chicons de la manière classique. Ensuite, c’est vraiment très simple : Egoutter les chicons cuits Faire chauffer du beurre dans une…

  • Le craquelin – un pain du dimanche, un pain de fête

    Le craquelin – un pain du dimanche, un pain de fête

    Un morceau de craquelin, du beurre et du chocolat chaud. Attendez-vous à des yeux gourmands et souriants ! Ingrédients 320 g de farine 15 cl d’eau 2 jaunes d’oeufs 20 g de levure (du boulanger) 125 g de beurre 15 g de sucre fin Sel 100 g sucre perlé Préparation du craquelin Dans un grand…

  • Soupe à l’oignon délicieuse, facile et parfaite pour se réchauffer

    Soupe à l’oignon délicieuse, facile et parfaite pour se réchauffer

    Soupe à l’oignon La soupe à l’oignon est un délice traditionnel réputé dans toute la France et aussi en Belgique. Ingrédients 8 oignons 2 gousses d’ail 6 tranches de pain (pain de campagne) 2 litres de fond de volaille Gruyère sel et poivre 50 g de beurre facultatif : 1 à 3 pommes de terre.…

  • Papillotes croustillantes

    Papillotes croustillantes

    Ces petites friandises de fête feront de votre soirée un feu d’artifice. Elles peuvent être préparées un jour à l’avance, badigeonnées de beurre et recouvertes d’un film plastique puis placées au réfrigérateur ou au freezer avant d’êtres cuites.Pour que les invités puissent savoir qu’il s’agit d’un plat sucré, saupoudrer le plat de service de sucre…