Massepain à l’orange: Idée de friandise de Saint-Nicolas

Massepain à l'orange

Le massepain a toujours été synonyme de pâtisserie de Saint-Nicolas et de Noël

Ingrédients

  • 200 gr de sucre glace + un peu pour la décoration
  • 250 gr de poudre d’amande
  • 2 c. à c. de vanille liquide
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 c. à s. de confiture d’orange
  • 1 orange non traitée
  • 50 gr environ de pignons de pin
  • un peu de farine pour la plaque et un peu de beurre

Préparation du massepain

  • Battez les blancs d’œufs en neige un peu molle
  • Saupoudrez avec le sucre glace tout en continuant à fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  • Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la vanille, la confiture et le zeste d’orange finement râpé.
  • Travaillez cette préparation à la cuillère en bois.
  • Quand la pâte est bien homogène, mettez-la dans une poche à douille cannelée de 1 cm de diamètre.
  • Sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et farinée, faites des petites rosaces avec la pâte.
  • Décorez chacune d’elles de 3 pignons.
  • Laissez reposer à température ambiante pendant toute une nuit, la surface des massepains doit former une légère croûte.
  • Le jour même, préchauffez le four à 180°C( th. 6 ), mettez les massepains à mi-hauteur et faites-les cuire 8 minutes, ils doivent dorer un peu à l’extérieur, mais rester moelleux ൠl’intérieur.
  • Saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les sécher sans les superposer.
Extra :   Pudding au pain d’épices Idée d'un goûter de Saint-Nicolas

Décoration du massepain

  • Décorez avec des oranges confites.
  • Découpez des rondelles d’oranges d’1/2 cm d’épaisseur.
  • Pour une orange, mélangez 250 ml d’eau à 30 gr de sucre.

Faites cuire à feu doux avec les rondelles d’orange jusqu’à ce qu’elles soient translucides, le sirop ne doit pas devenir du caramel.

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