Accueil / Recette française / Entrée française / Coquilles Saint-Jacques… ou la cuisine en fête
coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques… ou la cuisine en fête

Les coquilles Saint-Jacques : conseils de choix et recettes de fêtes

Aujourd’hui, il est possible de jouir des coquilles Saint-Jacques en dehors des fêtes aussi.

Coquilles saint-jacques, recettes de coquilles st-jacques

Petits conseils sur les coquilles saint-jacques

  • Vous pouvez acheter les coquilles Saint-Jacques de fin septembre à début avril.
  • Veillez à ce qu’elles soient bien fermées et lourdes.
  • Lavez-les à l’eau courante et ne jamais les faire tremper, elles se gorgeraient d’eau et perdraient leur goût.
  • Fine et savoureuse, la chair des Saint-Jacques ne demande pas de longue cuisson, ça la rendrait un peu caoutchouteuse.

Recettes à base de coquilles saint-jacques :

Saint-jacques au Noilly

Entrée raffinée, simple et rapide à préparer

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 belles noix de Saint-Jacques
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 12 jeunes carottes avec leurs fanes
  • 70 gr de beurre
  • sel, poivre du moulin, et un peu de sucre
  • 4 c. à s. de Noilly
  • 2 c. à s. de fines herbes hachées

Préparation

  • Epluchez les oignons et les carottes en laissant 2 cm de fanes.
  • Faites fondre 10 gr de beurre dans une casserole, mettez- y les oignons avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.
  • Versez de l’eau à hauteur et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Dans une autre casserole, faites cuire les carottes de la même façon.
  • Essuyer les Saint-Jacques soigneusement.
  • Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans une sauteuse avec 40 gr de beurre, 2 à 3 minutes suivant la grosseur.
  • Assaisonnez-les de sel et de poivre, retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud entre deux assiettes.
  • Versez le Noilly dans la sauteuse, portez à ébullition et faites réduire 30 secondes.
  • Hors du feu, incorporez 50 gr de beurre, noisette par noisette en fouettant avec un fouet à sauce.
  • Versez un peu de sauce dans chaque assiette, dressez-y les noix découpées en escalopes et les légumes.
  • Parsemez le tout de persil haché.

Autres recettes aux coquilles Saint-Jacques :

Coquilles Saint-Jacques « façon natures »

Brochettes de coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques au safran (recette espagnole)

Les Coquilles Sant-Jacques aux Chicons Caramélisés

 

 

Un commentaire

  1. Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this blog loading?
    I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s
    the blog. Any responses would be greatly appreciated.
    0mniartist asmr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *