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stoemp aux carottes

Stoemp carottes, l’exquise recette belge dévoilée

C’est le moment de se régaler avec un Stoemp carottes

Une recette belgo-belge qu’on commande dans de nombreuses brasseries de Bruxelles en prononçant « Stoump », sans quoi on risque d’engendrer un malentendu et une rigolade ! Cette recette de stoemp carottes est vraiment facile à faire et économique.

Le thym s’accorde magnifiquement bien avec les carottes, pas besoin d’être économe…
Le plus longtemps ça cuit, le meilleur c’est ! Mais attention à ne pas exagérer tout de même et à garder un peu d’humidité.

A préparer le matin pour le soir, ou la veille. Les restes se surgèlent très bien.

Peu onéreux, ce plat s’adapte à toutes les saisons, puisqu’on peut remplacer les carottes par d’autres légumes, en fonction de la saison.

La recette la plus simple du stoemp aux carottes pour 4 personnes

  • 1 oignon assez gros
  • 600 g de carottes
  • 1 kg de pommes-de-terre
  • 30 cl d’eau à température ambiante
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu de thym
  • un peu de noix de muscade
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre au goût

recette stoemp carottes

Préparation du stoemp aux carottes :

  1. Laver et éplucher tous les légumes.
  2. Hacher grossièrement l’oignon et découper en morceaux de taille moyenne les pommes-de-terre et carottes.
  3. Dans un grand faitout, faire dorer l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.
  4. Baisser le légèrement feu et ajouter les carottes. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  5. Ajouter alors les pommes-de-terre, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes. Mélanger encore une fois et ajouter l’eau et le demi cube de bouillon.
  6. Baisser encore le feu (pour un feu moyen à doux), ajouter du sel selon vos habitudes, le laurier et la noix de muscade. Mélanger puis couvrir.
  7. Cuire à l’étouffée pendant environ 1 heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau au besoin. La cuisson se poursuit jusqu’à ce que les légumes commencent à s’écraser sans attendre toutefois qu’ils se transforment en bouillie. Retirer alors du feu et enlever le laurier.

Il faut encore écraser un peu les légumes à la fourchette afin d’obtenir une purée encore pleine de morceaux.

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du poivre et du sel au besoin.

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2ème recette du Stoemp aux carottes (à la viande)

Bruxelles, via Anne que nous remercions, nous délivre une belle recette stoemp aux carottes. On se méfiera du sel contenu dans les viandes fumées.

Ingrédients du stoemp aux carottes :

  • une quinzaine de carottes coupées en tranches
  • 5 ou 6 pommes de terre farineuses coupée en morceaux
  • 2 oignons
  • 1 poireau effilé (facultatif)
  • 1 navet en morceaux (facultatif)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier, thym
  • sel, poivre
  • 3 c à soupe d’huile
  • du bouillon de boeuf
  • 2 tranches épaisses de lard fumé (facultatif)
  • des saucisses fumées ou de la palette fumée (facultatif)

Préparation du stoemp carottes

  • faire revenir le lard dans une grande cocotte ds 1 c d’huile
  • quand il a pris un peu couleur, le retirer, réserver, et faire fondre les oignons coupés en tranches fines en ajoutant les 2 autres c à s d’huile.
  • quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard et tous les légumes et les aromates, mélanger, disposer la viande, et couvrir d’eau avec un peu de bouillon, re-mélanger en raclant bien le fond après 1/2h
  • vérifier l’assaisonnement (ATTENTION LA VIANDE FUMEE EST SALEE), et laisser mijoter le plus longtemps possible, au moins 1h 1/2 en remettant eau ou bouillon quand nécessaire, et en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien défaites, et qu’il n’y ait plus de jus de cuisson à la surface.

Si vous préparez le stoemp carottes sans lard ni saucisse, vous pouvez le servir avec des saucisses de campagne, par exemple, ou un pain de viande ou encore un côte de porc ou de veau.

Je n’utilise jamais de presse-purée afin de ne pas arriver à une purée.

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