C’est le moment de se régaler avec un Stoemp carottes
Une recette belgo-belge qu’on commande dans de nombreuses brasseries de Bruxelles en prononçant « Stoump », sans quoi on risque d’engendrer un malentendu et une rigolade ! Cette recette de stoemp carottes est vraiment facile à faire et économique.
Le thym s’accorde magnifiquement bien avec les carottes, pas besoin d’être économe…
Le plus longtemps ça cuit, le meilleur c’est ! Mais attention à ne pas exagérer tout de même et à garder un peu d’humidité.
A préparer le matin pour le soir, ou la veille. Les restes se surgèlent très bien.
Peu onéreux, ce plat s’adapte à toutes les saisons, puisqu’on peut remplacer les carottes par d’autres légumes, en fonction de la saison.
La recette la plus simple du stoemp aux carottes pour 4 personnes
- 1 oignon assez gros
- 600 g de carottes
- 1 kg de pommes-de-terre
- 30 cl d’eau bouillante
- 2 feuilles de laurier
- un peu de thym
- un peu de noix de muscade
- 1/2 cube de bouillon de poulet
- 100 g de beurre
- sel et poivre au goût
Préparation du stoemp aux carottes :
- Laver et éplucher tous les légumes.
- Hacher grossièrement l’oignon et découper en morceaux de taille moyenne les pommes-de-terre et carottes.
- Dans un grand faitout, faire dorer l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.
- Baisser le légèrement feu et ajouter les carottes. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter alors les pommes-de-terre, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes. Mélanger encore une fois et ajouter l’eau bouillante et le demi cube de bouillon.
- Baisser encore le feu (pour un feu moyen à doux), ajouter du sel selon vos habitudes, le laurier et la noix de muscade. Mélanger puis couvrir.
- Cuire à l’étouffée pendant environ 1 heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau au besoin. La cuisson se poursuit jusqu’à ce que les légumes commencent à s’écraser sans attendre toutefois qu’ils se transforment en bouillie. Retirer alors du feu et enlever le laurier.
Il faut encore écraser un peu les légumes à la fourchette afin d’obtenir une purée encore pleine de morceaux.
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du poivre et du sel au besoin.