Boulets sauce lapin : une fierté méritée de Liège

boulet sauce lapin

Les boulets sauce lapin… vous connaissez ? non ! vous n’êtes donc pas de Liège. Cette recette est incontournable dans la province de Liège.

INGREDIENTS :

  • 1 kg de hachis porc et boeuf
  • 2 oeufs
  • 3 gros oignons
  • une bonne poignée de persil
  • quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
  • l’équivalent d’une tasse de lait froid
  • 50 gr de beurre

Préparation des boulets sauce lapin :

  • Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  • Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
  • Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  • Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
  • Incorporez deux jaunes d’ouf. Gardez les blancs pour un autre usage.
  • Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
  • Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
  • A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  • Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
  • En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
  • Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
  • Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  • Placez les boulets dans le plat.
  • Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
  • Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
  • On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont  bien dorés
Extra :   La roue louviéroise, variante du pagnon

Les boulet sauce lapin se servent avec une sauce à choisir…  Sauce “Lapin” ou sauce aux oignons

SAUCES POUR BOULETS

Sauce Lapin

INGREDIENTS :

  • 3 ou 4 oignons hachés
  • 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
  • 50 gr. de beurre
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
  • du sel et du poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine

PREPARATION :

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d’oignon, 1 à 2 min
  2. Ajouter 5 cl d’eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
  3. Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
  4. D’autre part, mélanger la farine et 20 cl d’eau chaude.
  5. verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
  6. Ajouter le sirop et les épices
  7. Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
  8. La sauce doit être épaisse et brillante.

SAUCE AUX OIGNONS :

INGREDIENTS :

  • 5 ou 6 oignons coupés en fines lamelles
  • 50 gr. de beurre
  • 3 décilitres de bouillon (ou un cube de bouillon de bouf ou de poule délayé dans 3 décilitres d’eau chaude)
  • 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
  • du sel et du poivre ,de la noix de muscade
  • quelques morceaux de sucre
  • du vinaigre
Extra :   Stoemp chicons boulettes... sa meilleure recette

PREPARATION :

  1. Dans une casserole assez large, faire fondre lentement, dans le beurre, les oignons en lamelles.
  2. Salez et poivrez les oignons. Quand ils sont fondus et légèrement colorés, saupoudrez avec la farine, qu’il faut bien incorporer au mélange.
  3. Mouillez avec le bouillon. Mélangez bien et portez le tout à un niveau proche de l’ébullition.
  4. Ajoutez de la noix de muscade râpée, quelques morceaux de sucre et du vinaigre blanc.
  5. Pour ces trois ingrédients, procédez par petites touches jusqu’à ce que le goût vous convienne. Rectifiez au besoin sel et poivre.
  6. Servez bien chaud boulets et sauce.

Intéressant aussi : la recette du sirop de LIège

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