Accueil / Recette belge / Plat Belge / Vol-au-vent… la recette belge originale et une autre extraordinaire
vol-au-vent

Vol-au-vent… la recette belge originale et une autre extraordinaire

Cette recette de vol-au-vent belge peut être une délicieuse façon d’accomoder un reste de volaille. Cependant, il est tout aussi délicieux d’acheter du poulet en vue de préparer ce plat apprécié de tous.

Ingrédients du vol-au-vent (recette belge)

  • 200 gr de champignons
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • le jus d’un citron et demi
  • deux jaunes d’oeufs
  • 50 cl de bouillon de volaille bien chaud
  • 400 gr de restes de poulet cuit, coupés en morceaux ou de la poule
  • des feuilletés à vol-au-vent

recette vol au vent

Préparation du vol au vent façon belge

  • Nettoyez les champignons et faites-les cuire avec une noix de beurre, un peu de sel et le jus d’un demi-citron et une cuillerée d’eau.
  • La cuisson terminée, coupez les champignons en gros morceaux et tenez-les au chaud.
  • Coupez la chair du poulet (ou de la poule) en gros dés et mettez-les avec les champignons.
  • Dans un poëlon, faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, mélangez et mouillez avec un demi-litre de bouillon de volaille, très chaud.
  • Faites épaissir en mélangeant à l’aide du fouet et retirez du feu.
  • Incorporez à la sauce le jus d’un citron et deux jaunes d’oeufs. Salez, poivrez, ajoutez une mini pointe de muscade et assurez-vous du bon goût.
  • Ajoutez la volaille et les champignons à la préparation.
  • Mélangez bien et emplissez les croûtes en feuilletage que vous aurez fait chauffer légèrement au four.
Extra :   Galette des rois. Pourquoi la préparer la veille ?

PS: si votre bourse y consent, vous pouvez orner les vol-au-vent de quelques lamelles de truffes chauffées dans un peu de madère.

Si par contre vous êtres nombreux à table, vous pouvez augmenter la garniture en y ajoutant des boulettes de viande roulées dans la farine et cuites dans un peu de bouillon.

Et… La recette de M. Cyril Krieg, recette de la meilleure bouchée à la reine en 2015

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *