tiramisu au speculoos

Tiramisu au Speculoos Belge | avec Baileys 🥃

Régalez-vous avec cet exquise recette tiramisu au speculoos fait de savoureuses couches de speculoos trempés dans un bon café noir ☕, de la crème mascarpone légère et crémeuse 🍰 et saupoudré de cacao pour une touche finale irrésistible 🍫.

Les ingrédients du tiramisu au speculoos belge

  • 250 g de spéculoos
  • 200 g de mascarpone
  • 60 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • deux tasses de café noir assez fort et froid
  • Cacao en poudre mi-amer
  • 1 cuiller à soupe de Baileys (facultatif)

Préparons le tiramisu au speculoos

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Montez les blancs en neige
  3. Dans un saladier, versez les jaunes d’oeuf, la cassonade et le sucre vanillé et battre au fouet énergiquement jusqu’à faire blanchir le mélange et qu’il coule régulièrement du fouet. (cela s’appelle « faire un ruban)
  4. Ajoutez le mascarpone en mélangeant.
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige.
  6. Dans une assiette creuse, versez le café noir et le Baileys.
  7. Imbibez les speculoos dans le café… pas trop pour qu’ils restent entiers.
  8. Dans un plat ou des verrines, montez le tiramisu en alternant les couches de speculoos et celles de crème au mascarpone.
  9. Terminez par une couche de crème et saupoudrez-la largement de poudre de cacao et éventuellement de miettes de speculoos.

Et voilà, votre tiramisu au speculoos est prêt. Couvrez-le d’un film plastique et laissez-le au frigo pour 3 à 4 heures avant de vous régaler.