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roti de porc a la gueuze et aux raisins

Le rôti de porc à la gueuze et aux raisins

L’origine de cette recette de rôti de porc est un peu mystérieuse. En effet, quoi de plus bruxellois que la gueuze… alors que ce plat nous fut confié par Paul, l’ayant extraite du livre « Quand le pays de Liège se met à table » (Yannik Delairesse). Si vous reconnaissez ici un plat de votre région, contactez-nous !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc au jambon de + ou – 1kg
  • 2 gros oignons
  • 1 grande bouteille de gueuze (3/4)
  • 150 g de raisins secs blancs
  • 80 g de saindoux
  • sel, poivre, thym, laurier
  • un beurre manié (30g de beurre et 1 c à s de maïzena)
  • 500g de petits oignons blancs
  • 3 c à s de sucre
  • 80g de beurre

Préparation du rôti de porc

  • Dans une poêle, faire brunir à feu vif le rôti dans la moitié du
    saindoux.
  • Jeter les graisses et éponger le rôti avec du papier absorbant.
  • Dans une casserole, faire blondir les oignons coupés en rondelles avec
    l’autre moitié du saindoux; y déposer le rôti.
  • Saler, poivrer, couvrir de geuze, ajouter les raisins, le thym et le
    laurier.
  • Laisser mijoter environ 1h30 en retournant le rôti de temps à autre.
  • Lorsque le rôti est cuit, le découper en tranches et lier la sauce avec
    le beurre manié. Rectifier l’assaisonnement.

Garniture : Petits oignons glacés

Dans une casserole, mettre les petits oignons, couvrir d’eau, ajouter le beurre, le sucre et une pincée de sel. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Servir avec des pommes de terre au four ou rissolées.

2 commentaires

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