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Potage au chicon : la soupe exquise de Bruxelles

Régalez-vous avec ce potage au chicon. Le chicon, jeune cousin de la chicorée, se consomme très agréablement en velouté. Afin d’obtenir la plus grande douceur, veillez à utiliser des chicons qui soient très frais.

En effet, au bout de quelques jours de frigo, ils s’assèchent et développent alors plus d’amertume. Ceci dit, consommez-les selon le goût de vos papilles ! La petite touche amère ne me déplaît pas pour tout dire.

Ingrédients pour le potage au chicon

  • 600 g chicons
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 l bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 1 c.s. huile de tournesol
  • 4 c.s. crème aigre

Préparation du potage au chicon :

  1. Laver les chicons et les couper grossièrement, en prenant soin d’éliminer la base dure et amère.
  2. Peler les pommes de terre et les couper. Peler l’oignon et le hacher.
  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter les oignons, l’ail haché, les pommes de terre et les chicons.
  4. Laisser dorer 3 minutes en mélangeant et ajouter les feuilles de sauge, de laurier et le bouillon.
  5. Cuire 20 minutes et passer au mixer. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Donner un bouillon et ajouter la crème acidulée avant de servir.

    Idée régime : Régalez-vous souvent avec ce potage au chicon !
    Le chicon contient 15 kcal/100 gramme et des fibres utiles. Un ami fiable de la ligne !

Cultiver des chicons dans sa cave
Il y a quelques années (plus de 30 ans), je cultivais mes chicons chez moi et, je produisais tous les mois plus de 50 kg, c’était largement suffisant pour ma famille et pour faire plaisir à quelques amis. Maintenant, j’y reviens….

Source : Cultiver des endives à l’ancienne chez soi

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