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Moussaka comme en Grèce

Une moussaka parfumée, fondante, nourrissante et légère à la fois. Cette recette serait en fait originaire de Crète.

INGREDIENTS : (pour 4 personnes)

  • 2 aubergines
  • 400gr d’haché d’agneau ou de boeuf
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’origan
  • 1 c à s de basilic
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de canelle
  • 50gr de raisins secs
  • Pour la « saltsa besamel » :
  • 50gr d’amandes en poudre
  • 100gr de feta
  • 2 oeufs
  • 3 c à s bombée de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • sel, poivre

Préparation de la moussaka :

  1. Retirer le pédoncule des aubergines, puis les laver, les essuyer et les couper en grosses rondelles dans un plat. Les saupoudrer de sel, remuer et laisser dégorger pendant 20 min.
  2. 2plucher et hâcher les oignons et l’ail séparément.
  3. Cauffer un bon fond d’huile d’olive dans une casserole à feu vif. Lorsqu’elle est fumante, y dorer les aubergines sans en mettre trop à la fois et en ajoutant de l’huile de temps en temps.
  4. Retirer au fur et à mesure les rondelles d’aubergines et ranger la moitié dans le fond du plat de cuisson (plat en terre de préférence). Réserver le reste dans une assiette.
  5. Remettre un fond d’huile d’olive dans la sauteuse, ajouter le hachis d’oignons et les faire dorer à feu moyen, en remuant.
  6. Les saupoudrer de sucre, tourner et ajouter la viande hâchée. l’écraser avec une fourchette pour éviter les grumaux.
  7. Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates, le concentré de tomate, l’ail, la cannelle, l’origan, le basilic, le thym, le laurier, les raisins secs, sel et poivre.
  8. Faire cuire et réduire de 15 à 20 min. à feu doux, en remuant de temps en temps.
  9. pendant ce temps préparer la saltsa besamel.
  10. Faire chauffer les 3/4 du lait dans une petite casserole avec le beurre.
  11. Casser les oeufs dans une autre casserole et les fouetter avec le reste du lait et la farine. Saler, poivrer, ajouter lentement le lait chaud, porter sur le feu et faire prendre consistance épaisse en tournant constamment.
  12. Retirer du feu et ajouter les amandes en poudres et la feta émiettée.
  13. Préchauffer le four à 180°.
  14. Verser le mélange  » tomates viande » sur les aubergines dans le plat.
  15. Retirer le thym et le laurier.
  16. Recouvrir du reste des aubergines.
  17. Couler la saltsa besamel, la lisser avec une spatule.
  18. Cuire 1 h au four à 180 ° C
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