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sauce au poivre vert

Sauce au Poivre Vert… pour viande poêlée

Sauce au poivre vert sur Google…. On trouve parfois n’importe quoi ! 36 000 déclinaisons où les uns font entrer de l’eau (ben oui !), d’autres font un roux pour commencer (ben oui !), et on y incorpore toutes sortes de choses.

Par contre, personne ne semble utiliser les sucs de cuisson de la bonne viande choisie ! Pourquoi ajouter du bouillon de viande en poudre alors qu’on a les sucs dans la poêle. D’accord, si la viande est grillée, ça pourrait se justifier..

Donc, pour faire notre sauce au poivre vert, on prendra :

  • de la crème fraîche à 30 % M.G min
  • du poivre vert (une ou deux cuillers à soupe)
  • sel et poivre du moulin

Je crois que la liste des ingrédients n’est pas trop longue, n’est-ce pas ? 😉

Préparons la sauce au poivre vert :

  1. Juste avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter la moitié du poivre vert, un peu écrasé avec le dos de la cuiller
  2. Lorsque la viande est cuite, la retirer de la poêle et la garder au chaud
  3. Verser la crème fraîche dans la poêle en chauffant franchement au départ
  4. Décoller les sucs avec une cuiller en bois et mélanger en même temps
  5. Poursuivre une cuisson à feu doux, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse
  6. Ajouter le poivre vert restant
  7. Saler et poivrer au moulin (selon le goût)

Voilà une sauce au poivre vert simple, excellente et à la portée de tous.

Si vous voulez vraiment ajouter une touche « extra » : déglacer les sucs de viande avec du Cognac et faites flamber avant d’incorporer la crème.

Variante de la sauce au poivre vert

Si vraiment, vous avez quand même envie de jouer avec plus d’ingrédients ou si vous ne disposez pas de sucs de cuisson, suite à une grillade…

Ingrédients de la sauce au poivre vert pour +/- 4 personnes

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 cl d’armagnac ou de cognac
  • 1 cl de jus de poivre vert
  • 6 cl de fond de volaille
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 cl de porto
  • 20 gr de poivre vert
  • sel

Préparation de la sauce au poivre vert

  • Réduisez de 2/3 le vin blanc et l’armagnac, ou le cognac, à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème épaisse, le sel et laissez réduire à nouveau 15 minutes à petits bouillon.
  • Incorporez le porto et le poivre vert.
  • Gardez au chaud.

Envie de plus d’infos ?
Le poivre vert est formé des fruits immatures du poivrier, que l’on utilise frais, séchés, ou lyophilisés. Les baies de poivre vert sont aussi conservées dans une saumure ou dans du sel.

Source : Le poivre vert

Un commentaire

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