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comment faire une purée de pommes de terre grand-mère

Comment faire une purée de pommes de terre grand-mère (recette belge)

Faisons une purée de pommes de terre grand-mère, comme celle de ma maman.

L’essentiel est que nous allons voir comment faire une bonne purée de pommes de terre grand-mère, à la belge. Même si certainement, en France, Suisse ou Québec, certaines mamans l’a font d’une manière assez semblable. On peut l’imaginer, car une pomme de terre, c’est une pomme de terre.

Quoique ! En fait, pour faire une bonne purée façon bonne maman belge, il faut prendre des pommes de terre Bintjes ou en tout cas, farineuses, pas trop fermes surtout.

On va utiliser du beurre aussi pour faire notre purée. Je conseille d’y mettre votre beurre préféré et d’être généreux dans son choix et dans la quantité à utiliser car de toute manière, la purée de pomme de terre reste économique et nourrissante. Par ailleurs, si elle est top, il suffit d’un simple morceau de viande, de saucisse, de boudin, d’une boulettes ou deux… et hop, vous avez un repas très chouette.

La purée de pommes de terre grand-mère, c’est juste un must. Elle est très facile à faire et ça prend peu de temps. Allons-y.

De quoi a-t-on besoin pour faire notre purée de pommes de terre grand-mère (pour 4 personnes) ?

  • 1 kg de pomme de terre
  • 250 g de beurre
  • 1 peu de lait (chaud de préférence)
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 1 ou 2 jaunes d’oeufs (facultatifs)
Extra :   Stoemp "grand-mère", une recette au corned beef

Comment faire la purée ?

  1. Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux (3-4 cm de côté)
  2. Remplir une casserole d’eau, saler et déposez-y les pommes de terre à froid
  3. Portez à ébullition et cuire jusqu’à bonne consistance
    Logiquement, la cuisson dure 20 à 25 minutes depuis le démarrage à froid
  4. Egouttez les pommes de terre et les laissez sécher un moment.
  5. Ajouter le beurre par petits morceaux et travaillez les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette.
  6. Ajouter du lait (chaud), de 10 cl à 30 cl, pour obtenir la consistance que vous préférez.
  7. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade
  8. Ajouter le ou les jaunes d’oeuf si vous avez opté pour cette option et mélangez à nouveau.

Rectifier l’assaisonnement de votre purée de pomme de terre grand-mère en ajoutant du poivre et du sel au besoin.