Recette belge

  • Faisan brabançonne

    Faisan brabançonne

    Les gibiers à plumes Par gibier à plumes, on entend faisan, perdrix, perdreau, alouette, caille, grive, bécasse, etc…. ainsi que sarcelle, canard sauvage, etc…….. Les faisans – Comment reconnaître un faisan sauvage d’un faisan d’élevage ? Sauvage, la chair tire sur le rouge alors qu’en élevage, elle est blanche avec de la graisse jaune sur les…

  • Frites belges parfaites ? Les 3 étapes simples

    Frites belges parfaites ? Les 3 étapes simples

    Comment réussir à faire les meilleures frites ? Les 3 étapes simples Comment réussir à faire les frites belges ? Qui n’aime pas les bonnes frites belges ? Enfants, jeunes, vieux…On en redemande encore et encore. Et si elles sont chaudes, fondantes de l’intérieur, dorées et craquantes de l’extérieur. C’est plus que l’unanimité, c’est le bonheur…

  • Moules frites et 12 autres variations

    Moules frites et 12 autres variations

    Recette des moules frites Les moules frites sont adulées en Belgique et au nord de la France. D’ailleurs, c’est le 2eme plat préféré dans la zone! Ici, nous allons parler du moule frites du nord de la France… Ingrédients d’un bon moule frite 2 litres de moules de Bouchot 1 gousse d’ail 3 branches de…

  • 6 idées reçues sur les moules : Vrai ou faux?

    6 idées reçues sur les moules : Vrai ou faux?

    6 idées reçues sur les moules : Vrai ou faux Certains préjugés sur la consommation, la conservation et le traitement des moules ont la vie dure. Voici 6 idées reçues sur les moules. A connaitre absolument 1 : Les moules à la chair orange sont meilleures que celles à la chair blanche : Faux La vérité est que…

  • Baulus ou Bolus… voici la recette belge authentique et ancienne…

    Baulus ou Bolus… voici la recette belge authentique et ancienne…

    Les baulus, ou bolus… c’est une bonne petite pâtisserie belge qui se déguste volontiers au petit-déjeuner, avec du chocolat chaud ou du café. Facile à faire et pas cher du tout ! Les Bolus / Baulus Ingrédients 250 g de farine 20 g de levure un oeuf une cuillerée à soupe de sucre un peu…

  • Potage au chicon : la soupe exquise de Bruxelles

    Potage au chicon : la soupe exquise de Bruxelles

    Régalez-vous avec ce potage au chicon. Le chicon, jeune cousin de la chicorée, se consomme très agréablement en velouté. Afin d’obtenir la plus grande douceur, veillez à utiliser des chicons qui soient très frais. En effet, au bout de quelques jours de frigo, ils s’assèchent et développent alors plus d’amertume. Ceci dit, consommez-les selon le…

  • Le café : Arabica, Robusta, Maragogye, Expresso…

    Le café : Arabica, Robusta, Maragogye, Expresso…

          Le Café, fruit d’enjeux mondiaux sur soucoupe Saviez-vous que 125.000.000 de personnes vivent de la culture du café ? Que 12.000 tasses de café sont bues chaque seconde ? Que le cours du café a chuté dans le monde lorsque le Vietnam a commencé la production de café Robusta ? Le petit…