faisan brabançonne

Faisan brabançonne

Les gibiers à plumes

Par gibier à plumes, on entend faisan, perdrix, perdreau, alouette, caille, grive, bécasse, etc…. ainsi que sarcelle, canard sauvage, etc……..

Les faisans

– Comment reconnaître un faisan sauvage d’un faisan d’élevage ?

Sauvage, la chair tire sur le rouge alors qu’en élevage, elle est blanche avec de la graisse jaune sur les jointures des ailes.

Mâle ou femelle ?

La chair de la poule faisane est beaucoup plus fine et tendre. Une jeune poule faisane se reconnaît à son plumage très sombre, légèrement piqueté de blanc.

Le coq a des plumes plus chatoyantes et sa chair est plus goûteuse.

Recette du faisan brabançonne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 faisans
  • 12 chicons moyens ( endives )
  • 3 dl de fond de volaille
  • 150 gr de beurre
  • sel, poivre et une pincée de noix de muscade

Préparation du faisan brabançonne

  • Dans une grande cocotte allant au four, chauffez 75 gr de beurre.
  • Salez et poivrez les faisans et déposez-les dans la cocotte.
  • Mettez celle-ci dans le four chauffé à 180° C et laissez cuire +/- 50 minutes.
  • Arrosez régulièrement pour éviter qu’il ne se dessèche.
  • Pendant ce temps, lavez rapidement les chicons et enlevez un petit cône au-dessus pour atténuer l’amertume.
  • Mettez les chicons à cuire dans une casserole avec 25 gr de beurre, salez, poivrez et mettez la noix de muscade.
  • Cuisez- les tout doucement en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • La cuisson des faisans terminée, gardez ceux-ci au chaud et déglacez le jus de cuisson avec le font de volaille, montez la sauce avec le beurre restant.
  • Laissez colorer un peu les chicons, ils seront meilleurs.
  • Présentez joliment les faisans et les chicons sur un plat de service et servez la sauce à part.

Accompagnez ce plat avec une purée de pommes de terre et céleri rave.