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Gaufres de Bruxelles… légères et croustillantes

Les gaufres de Bruxelles, cousines de la gaufre de Liège, ont un caractère particulier. Un dessert classique !  Ces gaufres de Bruxelles se dégustent chaude, saupoudrées de sucre impalpable. Elles sont plutôt « molles »

Ingrédients pour faire des gaufres de Bruxelles :

  • 1 kg de farine
  • 30 gr de levure
  • 25 gr de cassonade blonde
  • 1250 ml d’eau tiède
  • 250 gr de lait en poudre
  • 10 gr de sel
  • 1/2 bâton de vanille
  • 400 à 500 gr de beurre fondu
  • 6 à 8 blancs battus (bien fermes)

Préparation des gaufres de Bruxelles :

  • Mettez la farine dans un récipient assez grand. Faites une fontaine et mettez-y la levure délayée dans 250 ml d’eau tiède .
  • Ajoutez la cassonade, le lait en poudre, la vanille, et le restant d’eau. Faites la pâte de façon qu’elle soit bien filante et laisser monter .
  • Rabattez-la à la spatule et mélangez-y le beurre fondu (PAS TROP CHAUD).
  • Incorporez-y les blancs dans lesquels vous mettez le sel, mélanger le mieux possible (la pâte étant grasse, elle colle à la spatule.
  • Cuire dans des fers à gaufres de Bruxelles (moules à grandes rayures rectangulaires), inutile de les graisser.

 Et ça parle de Gaufres de Bruxelles aussi dans ….

– Le film Brooklyn Boogie (avec Madonna entre autres) :
– Wikipédia fait un article très sympa sur la gaufre de Bruxelles
On lit que les Américains s’étonnent qu’on les mange par exemple avec un café dans l’après-midi. Hum, sont bizarres ces Américains !

3 commentaires

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