Blanquette de veau au chicon

Blanquette de veau au chicon

Bien mijoté, la blanquette de veau au chicon est un délice et plaît à bon nombre ! Mais il est impératif de le servir le lendemain ! Tous les âromes sont mariés. Une recette familiale d’inspiration traditionelle. Merci à Rocky pour ce délicieux plat.

Ingrédients :

Recette pour quatre personnes

  • +/- 800gr de chicons
  • +/-600 de blanquette de veau désossée et maigre coupée en dés
  • Sel et poivre
  • 40 cl de crème fraîche
  • une gousse d’ail ou deux

Préparation de la blanquette de veau au chicon :

  • Dans une cocotte en fonte (de préférence), faire brunir la blanquette pendant que les chicons nettoyés et la base évidée (amertume !) trempent dans l’eau.
  • Les ajouter sans égoutter (surtout pas ! jus de cuisson) dès la viande bien rôtie, dans la cocotte.
  • Hacher l’ail et l’ajouter.
  • Poivre du moulin et sel de mer.
  • Couvrir et laisser mijoter longuement (au moins deux heures) en surveillant le niveau de liquide.
  • Terminer la cuisson avec 40 Cl de crème liquide en la faisant réduire
  • Servir… le lendemain, avec des pommes de terre cuites à l’eau.

PS: il est possible d’ajouter en cours de cuisson un peu de sucre afin d’aténuer l’amertume des chicons. Selon votre goût !

Extra :   Les gaufres de Liège - Ah les gaufres au sucre !

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