Saumon au champagne

saumon au champagne

Saumon au champagne

Ingrédients pour le saumon au champagne (4 personnes)

  • 1 saumon de 1,5 kg
  • 5 échalotes grises
  • 400 gr de crème fleurette
  • ¼ bouteille de champagne
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre du moulin

Préparation du saumon au champagne

  • Videz le saumon soigneusement et grattez l’intérieur avec une cuillère pour enlever toute trace de sang.
  • Essuyez le saumon, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poisson.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Beurrez un plat allant au four.
  • Enveloppez la tête du saumon ainsi que la queue dans du papier aluminium et posez le poisson dans le plat beurré.
  • Entourez-le d’échalotes hachées, versez la crème fleurette ainsi que le champagne ( réservez 2 c. à s. de champagne ).
  • Mettez le plat au four et laissez cuire pendant ¾ d’heure, au bout d’1/2 h baissez le four à 180°C.
  • Après cuisson, enlevez délicatement la peau du poisson et gardez-le au chaud entre deux plats pendant la préparation de la sauce.
  • Au-dessus d’une casserole, passez le jus contenu dans le plat de cuisson au chinois.
  • Portez ensuite la casserole à feu vif et fouettez cette sauce 2 minutes, laissez réduire et ajoutez les 2 c. à s. de champagne.

Servez le poisson bien chaud et la sauce à part.

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