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carbonnade flamande

Carbonnades flamandes (recette de Béatrice) avec du saindoux et du lard.

La carbonnade à la flamande est un grand classique de la gastronomie belge. Béatrice nous confie ici sa recette de carbonade, où le saindoux et le lard apporte leur goût et leur fondant. Un grand merci à Béatrice.

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 750 g de carbonnades de boeuf
  • 50 g de saindoux
  • 100 g de lard en dés
  • sel, poivre
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de bière blonde
  • 1 bol de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 5 oignons
  • 1/ branche de céleri
  • 1 pincée de sucre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, pimprenelle, sarriette, livèche)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin

PREPARATION DES CARBONNADES FLAMANDES :

  • Coupez la viande en petits morceaux réguliers.
  • Faites sauter à la poêle, dans le saindoux. Ajoutez les dés de lard, qui ne devront dorer que légèrement. Salez, poivrez.
  • Retirez les dés de viande et les dés de lards et réservez les au chaud.
  • Dans le jus de cuisson, ajoutez la farine et remuez vivement, puis laissez revenir un instant, mais sans excès.
  • Ajoutez bière, bouillon et eau.
  • Dans un poêlon de terre ou une terrine avec couvercle, mettez la viande et les lardons, les oignons, le céleri et l’ail épluchés et coupés en fines tranches.Saupoudrez de sucre.
  • Versez la sauce par-dessus le tout.
  • Saupoudrez de persil haché et ajoutez les bouquets d’herbes
  • Mettez la terrine, ou le poêlon, au four, avec un couvercle.
  • Laissez cuire pendant vingt minutes à four chaud.
  • Retirez les bouquets d’herbes.
  • Laissez alors cuire pendant une heure trois quarts à four doux.
  • Surveillez et regardez de temps en temps, pour que le jus ne réduise pas trop vite et ajoutez, au besoin, un peu d’eau ou de bouillon.
  • Juste avant de servir, ajoutez le vinaigre mais mesurez le de façon très précise car s’il y en a de trop, le plat devient aigre :tandis que s’il n’y en a pas assez, il manque de goût…
Extra :   Blanquette de veau : La vraie recette

Ce plat peut s’accompagner de pommes vapeur, de pommes de terre sautées, d’une salade de tomates et de céleri.

Bon appétit !

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