Les carbonades belges sont un grand classique de la gastronomie belge. On les appelle « flamandes » en Wallonie tandis qu’en Flandres, on parle simplement de carbonnades ! Fabienne, c’est la dame inoubliable qui a écrit presque toutes les recettes du site. Ma maman.
Ingrédients des carbonades flamandes – recette belge
- 1 kg de carbonades de boeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 50 cl de gueuze (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de sucre brun (cassonade)
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
- un peu de moutarde
- 4 carottes
- beurre
PREPARATION
- Dans une casserole, faire revenir dans du beurre les morceaux de carbonnade. Qu’ils prennent une belle couleur.
- Ajoutez les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le thym et le laurier, la cassonade, la moutarde et l’ail.
- Mélanger le tout, jusqu’à brunissement.
- Baisser le feu de cuisson, et recouvrir le tout de bière.
- Recouvrir la casserole et laisser mijoter longtemps( +/- 1h15)
- Accompagner de frites et une bonne bière.
- Bon appétit !
Voir aussi la recette des carbonades de Béatrice
Délicieuse suggestion d’internautes connaisseurs
« Après avoir tout mélangé, ajouter 6 speculoos pour lier la sauce et donner du goût à vos carbonades flamandes. Ensuite, ajouter une cuillerée à soupe de gelée de groseilles, ce qui met une touche finale à la saveur. »
Merci, Marie-Christine et Martial.
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