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Carbonades flamandes – 2 recettes de femmes belges

Les carbonades belges sont un grand classique de la gastronomie belge. On les appelle « flamandes » en Wallonie tandis qu’en Flandres, on parle simplement de carbonnades ! Fabienne, c’est la dame inoubliable qui a écrit presque toutes les recettes du site. Ma maman.

Ingrédients des carbonades flamandes – recette belge

  • 1 kg de carbonades de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de gueuze (ou autre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun (cassonade)
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • un peu de moutarde
  • 4 carottes
  • beurre

PREPARATION

  • Dans une casserole, faire revenir dans du beurre les morceaux de carbonnade. Qu’ils prennent une belle couleur.
  • Ajoutez les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le thym et le laurier, la cassonade, la moutarde et l’ail.
  • Mélanger le tout, jusqu’à brunissement.
  • Baisser le feu de cuisson, et recouvrir le tout de bière.
  • Recouvrir la casserole et laisser mijoter longtemps( +/- 1h15)
  • Accompagner de frites et une bonne bière.
  • Bon appétit !

Voir aussi la recette des carbonades de Béatrice

Délicieuse suggestion d’internautes connaisseurs

« Après avoir tout mélangé, ajouter 6 speculoos pour lier la sauce et donner du goût  à vos carbonades flamandes. Ensuite, ajouter une cuillerée à soupe de gelée de groseilles, ce qui met une touche finale à la saveur. »

Merci, Marie-Christine et Martial.

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