Entrée française
-
Oeuf cocotte à la normande
Cette délicieuse recette d’oeuf cocotte de normandie est parfaite comme entrée accompagnée d’une petite salade. Ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs 20g de beurre 4 cuillères à café de crème fraîche 40g de gruyère râpé 1 litre de moules sel et poivre Préparation de l’oeuf cocotte : Nettoyer les moules, les faire ouvrir à…
-
Huitres chaudes: La recette à connaitre
Les huîtres normandes sont le fruit d’une longue tradition d’ostéiculture. Ici, on les déguste chaudes. Ingrédients pour 4 personnes : 16 huitres de gros calibre 2 échalottes hachées 4 cl de crème fraîche épaisse 2 pommes reinette 1 verre de Pommeau de Normandie Préparation des huîtres chaudes : Peler et épépiner les pommes. Couper…
-
Bulots normands: la recette à connaitre
La Normandie est un petit paradis pour l’amateur de fruits de mer. Cette recette de bulots vous emmenèra à ses frontières. Ingrédients pour 4 personnes : 1,5 kg de bulots en coquille 2 pommes golden 40cl cidre brut 25 cl de crème fraîche 10cl de calvados 100g de beurre sel, poivre thym, laurier Préparation…
-
Gratin dauphinois
Cette recette nous vient d’une petite brasserie de France. La patronne y réalise une recette de gratin dauphinois hors pair. Pour sa simplicité, son fondant ou son parfum, je vous la recommande de tout coeur. Notons que les pommes de terre belges mi-fermes lui conviennent très bien. Ingrédients du gratin dauphinois 600 g de pommes…
-
Les mini quiches aux escargots c’est top !
Une petite recette, une petite entrée et un grand plaisir à ensemble la déguster. Ingrédients pour 4 personnes : 2 douzaines d’escargots de Bourgogne 250 g de pâte brisée 20 cl de crème liquide 3 oeufs 2 gousse d’ail 1 échalote fines herbes :2 branches d’estragon, 1bouquet de persil, 1bouquet de cerfeuil, 1botte de ciboulette.…
-
Champignons aux escargots, cuisine de bourgogne
Une entrée facile à l’escargot qui plaira à beaucoup. Ingrédients pour 4 personnes : 2 douzaines d’escargots de Bourgogne 4 gros champignons de Paris blancs ou rosés 100 g de beurre 15 gousses d’ail un bouquet de persil le jus d’un citron huile poivre, sel Préparation des champignons aux escargots : Sortez à l’avance le…
-
Soupe au chou: recette aveyronnaise
Une recette souvent utilisée pour les régimes… et célèbre grâce à Louis de Funès dans « La Soupe au Chou » Ingrédients pour 4 personnes : 3litres d’eau 1 kg de pommes de terre 5 grammes de saindoux 1/4 de choux sel, poivre Préparation de la soupe au chou : Faites bouillir dans 3 litres d’eau salée…