gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Cette recette nous vient d’une petite brasserie de France. La patronne y réalise une recette de gratin dauphinois hors pair. Pour sa simplicité, son fondant ou son parfum, je vous la recommande de tout coeur. Notons que les pommes de terre belges mi-fermes lui conviennent très bien.

Ingrédients du gratin dauphinois

Le Dauphiné - superbe région, fondant gratin dauphinois

  • 600 g de pommes de terres coupées en fines tranches
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, Poivre
  • Deux feuilles de laurier
  • 15 cl de crème fraîche
  • Gruyère rapé

 Préparation du gratin dauphinois :

  1. Préchauffer le four à 190 °C
  2. Mettre les p de t. dans une grande casserole. Verser le lait, l’eau, l’ail tranché en deux et le laurier. Saler.
  3. Porter à ébullition sur feu moyen, en remuant de temps en temps pour que les p de t ne collent pas.
  4. Baisser le feu et faire revenir pendant 10 minutes en remuant.
  5. Egoutter les p de t.
  6. En mettre la moitié dans un plat à gratin. Muscader, poivrer, napper avec la moitié de crème et poudrer de la moitié du fromage.
  7. Disposer la seconde couche et renouveller la même opération.
  8. Faire cuire au four pendant +/- 1 heure, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

 

Extra :   Râbles de lièvre à la crème, purée Viveur

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