Accueil / Recette française / Plat français / Fondue Bourguignonne – 5 bases à savoir
fondue bourguignonne

Fondue Bourguignonne – 5 bases à savoir

Fondue Bourguignonne : recettes de sauces, conseils sur le matériel, les viandes et accompagnements

Fondue Bourguignonne

Bien que ce plat soit l’un de nos traditionnel repas hivernaux, par une fraîche soirée printanière, quoi de mieux qu’une bonne petite fondue bourguignonne pour réchauffer nos cœurs et nos corps !

Idéal pour la maîtresse de maison, elle peut préparer ses sauces à l’avance, et se retrouver entre amis ou en famille autour d’un repas convivial et décontracté

C’est un plat apprécié par les petits et les grands, on le déguste à son rythme, sans risque qu’il refroidisse, chaque convive fait cuire sa viande dans un caquelon placé au centre de la table.

Matériel à prévoir pour la fondue bourguignonne

  • un caquelon à fondue bourguignonne
  • des assiettes à compartiments
  • des longues fourchettes à deux dents
  • des ramequins pour les sauces
  • des bols pour les condiments

Quel caquelon ?

  • caquelon avec brûleur au méthanol ( à éviter, le méthanol est très toxique et très inflammable, en cas d’emploi, éviter les nappes )
  • caquelon avec brûleur au gaz ( à déconseiller, grand risque d’incendie )
  • caquelon électrique, pratique, choisissez un appareil avec bouton de contrôle de chaleur ( afin d’éviter d’accrocher le fil, liez-le à un pied de la table )
  • caquelon en fonte émaillée, brûleur avec pâte combustible, à recommander, les qualités intrinsèques de la fonte permettent de répartir la chaleur uniformément et de la conserver longuement ( aucun risque d’épanchement de combustible ni de se prendre le pied dans un fil )
Extra :   Galette des rois. Pourquoi la préparer la veille ?

Hélas, il n’est pas rare qu’un repas convivial tourne au cauchemar, bannissez les appareils instables et trop légers, préférez les appareils costauds et stables.

Les appareils en fonte vous garantissent, sécurité, longévité et qualité.

Recette de fondue bourguignonne

  • Pour une bonne fondue, la viande a un rôle de premier ordre, n’hésitez pas à prendre des morceaux de choix, tels que le filet, le faux filet, le pelé royal, etc,
  • Traditionnellement, une bourguignonne se prépare avec la viande de bœuf, mais vous pouvez employer des viandes variées selon les goûts, petites saucisses, dès de porc maigre, dès de poulet ou de dinde, dès d’agneau, etc……
  • Utilisez une huile végétale qui résiste à une forte chaleur.
  • Prévoyez au moins 3 sauces chaudes ou froides et 2 sortes de salade, ainsi que des condiments, petits oignons, cornichons, moutarde.

Ingrédients de la fondue bourguignonne

  • 200 gr de viande par personne
  • 1 l d’huile d’arachide ou d’huile de pépins de raisin, elle est plus digeste
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • poivre du moulin
  • sel de Guérande ou fleur de sel

Préparation de la fondue bourguignonne

  • Otez l’excédent de graisse de la viande et détaillez-la en cube de 2 cm, réservez-la dans un plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Versez l’huile dans le caquelon avec le thym, le laurier et les gousses d’ail.
  • Faites chauffer l’huile sur la cuisinière puis transférez-la délicatement sur le réchaud, l’huile doit être bouillante mais pas fumante.
  • Maintenez la température à 190°C en réglant la flamme du réchaud, ou le bouton de contrôle, si c’est un réchaud électrique.
  • A l’aide d’une longue fourchette à 2 dents, les convives plongent leur morceau de viande +/- longtemps selon la cuisson qu’ils désirent, bleu, saignant ou à point.
  • Disposez les sauces de votre choix dans des ramequins ainsi que les condiments de façon à ce que les convives puissent se servir aisément.
  • Présentez les plats de salade et servez avec   de bonnes frites belges, ou, plus diététique, avec des pommes de terre en robe des champs.
Extra :   Huitres au champagne

Astuces & conseils

  • Séchez la viande avant de la disposer dans le plat de service, cela évitera les éclaboussures lorsque vous la plongerez dans l’huile chaude.
  • Déposez une tranche de pain de mie à côté de chaque assiette, elle absorbera l’excédent de graisse en posant chaque dés de viande sorti du caquelon lorsque celui-ci est cuit.
  • Si besoin, renouvelez la tranche de pain en cours de repas.

Les sauces

Il faut compter un minimum de trois sauces pour une bonne fondue bourguignonne.

Pour le plaisir des yeux, variez les couleurs.

Voir recettes sauces

Les salades

Variez les textures, certaines sont fondantes, d’autres plus croquantes.

A lire : Les variétés de salades, les saisons des salades et les conseils d’accompagnements

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *