Accueil / Recette française / Plat français / Fondue Bourguignonne – 5 bases à savoir
fondue bourguignonne

Fondue Bourguignonne – 5 bases à savoir

Fondue Bourguignonne : recettes de sauces, conseils sur le matériel, les viandes et accompagnements

Fondue Bourguignonne

Bien que ce plat soit l’un de nos traditionnel repas hivernaux, par une fraîche soirée printanière, quoi de mieux qu’une bonne petite fondue bourguignonne pour réchauffer nos cœurs et nos corps !

Idéal pour la maîtresse de maison, elle peut préparer ses sauces à l’avance, et se retrouver entre amis ou en famille autour d’un repas convivial et décontracté

C’est un plat apprécié par les petits et les grands, on le déguste à son rythme, sans risque qu’il refroidisse, chaque convive fait cuire sa viande dans un caquelon placé au centre de la table.

Matériel à prévoir pour la fondue bourguignonne

  • un caquelon à fondue bourguignonne
  • des assiettes à compartiments
  • des longues fourchettes à deux dents
  • des ramequins pour les sauces
  • des bols pour les condiments

Quel caquelon ?

  • caquelon avec brûleur au méthanol ( à éviter, le méthanol est très toxique et très inflammable, en cas d’emploi, éviter les nappes )
  • caquelon avec brûleur au gaz ( à déconseiller, grand risque d’incendie )
  • caquelon électrique, pratique, choisissez un appareil avec bouton de contrôle de chaleur ( afin d’éviter d’accrocher le fil, liez-le à un pied de la table )
  • caquelon en fonte émaillée, brûleur avec pâte combustible, à recommander, les qualités intrinsèques de la fonte permettent de répartir la chaleur uniformément et de la conserver longuement ( aucun risque d’épanchement de combustible ni de se prendre le pied dans un fil )

Hélas, il n’est pas rare qu’un repas convivial tourne au cauchemar, bannissez les appareils instables et trop légers, préférez les appareils costauds et stables.

Les appareils en fonte vous garantissent, sécurité, longévité et qualité.

Recette de fondue bourguignonne

  • Pour une bonne fondue, la viande a un rôle de premier ordre, n’hésitez pas à prendre des morceaux de choix, tels que le filet, le faux filet, le pelé royal, etc,
  • Traditionnellement, une bourguignonne se prépare avec la viande de bœuf, mais vous pouvez employer des viandes variées selon les goûts, petites saucisses, dès de porc maigre, dès de poulet ou de dinde, dès d’agneau, etc……
  • Utilisez une huile végétale qui résiste à une forte chaleur.
  • Prévoyez au moins 3 sauces chaudes ou froides et 2 sortes de salade, ainsi que des condiments, petits oignons, cornichons, moutarde.

Ingrédients de la fondue bourguignonne

  • 200 gr de viande par personne
  • 1 l d’huile d’arachide ou d’huile de pépins de raisin, elle est plus digeste
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • poivre du moulin
  • sel de Guérande ou fleur de sel

Préparation de la fondue bourguignonne

  • Otez l’excédent de graisse de la viande et détaillez-la en cube de 2 cm, réservez-la dans un plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Versez l’huile dans le caquelon avec le thym, le laurier et les gousses d’ail.
  • Faites chauffer l’huile sur la cuisinière puis transférez-la délicatement sur le réchaud, l’huile doit être bouillante mais pas fumante.
  • Maintenez la température à 190°C en réglant la flamme du réchaud, ou le bouton de contrôle, si c’est un réchaud électrique.
  • A l’aide d’une longue fourchette à 2 dents, les convives plongent leur morceau de viande +/- longtemps selon la cuisson qu’ils désirent, bleu, saignant ou à point.
  • Disposez les sauces de votre choix dans des ramequins ainsi que les condiments de façon à ce que les convives puissent se servir aisément.
  • Présentez les plats de salade et servez avec   de bonnes frites belges, ou, plus diététique, avec des pommes de terre en robe des champs.

Astuces & conseils

  • Séchez la viande avant de la disposer dans le plat de service, cela évitera les éclaboussures lorsque vous la plongerez dans l’huile chaude.
  • Déposez une tranche de pain de mie à côté de chaque assiette, elle absorbera l’excédent de graisse en posant chaque dés de viande sorti du caquelon lorsque celui-ci est cuit.
  • Si besoin, renouvelez la tranche de pain en cours de repas.

Les sauces

Il faut compter un minimum de trois sauces pour une bonne fondue bourguignonne.

Pour le plaisir des yeux, variez les couleurs.

Voir recettes sauces

Les salades

Variez les textures, certaines sont fondantes, d’autres plus croquantes.

A lire : Les variétés de salades, les saisons des salades et les conseils d’accompagnements

42 commentaires

  1. tadalafil 30 mg: http://tadalafilonline20.com/ tadalafil online 20

  2. buy prescription drugs online without: https://genericwdp.com/ generic pills for ed

  3. cheap generic drugs from india generic pills for sale

  4. india pharmacy drugs: https://genericwdp.com/ pills without a doctor prescription

  5. where to buy viagra cost of viagra
    cheap viagra online

  6. п»їviagra pills generic viagra walmart
    when will viagra be generic

  7. buy real viagra online buy generic 100mg viagra online
    viagra over the counter walmart

  8. viagra amazon best over the counter viagra
    buy viagra online usa

  9. buying viagra online order viagra online
    viagra over the counter

  10. 100mg viagra viagra 100mg price
    mexican viagra

  11. purchase zithromax z-pak buy zithromax online australia

  12. valtrex australia buy buy valtrex

  13. viagra from canada https://viagrapills100.com/ viagra 100mg price

  14. where to buy viagra https://viagrapills100.com/ where to buy viagra

  15. buy generic 100mg viagra online https://viagrapills100.com/ viagra without a doctor prescription usa

  16. buy ed pills buy ed pills
    order ed pills

  17. order ed pills buy ed pills from canada
    cheap ed pills

  18. http://zithromaxst.com/# zithromax 1000 mg online

  19. http://zithromaxst.com/# zithromax 500 mg lowest price pharmacy online

  20. http://zithromaxproff.com/# zithromax 500 mg lowest price pharmacy online
    zithromax

  21. http://zithromaxproff.com/# generic zithromax azithromycin
    zithromax online no prescription

  22. minocin tablets: order biaxin
    buy panmycin online

  23. buy chloromycetin online: chloramphenicol generic
    trimox capsules

  24. order fucidin: buy myambutol online
    buy stromectol online

  25. what is alprostadil used for https://alprostadildrugs.com/ where to buy alprostadil gel

  26. reputable online pharmacies in india: buy prescriptions from india pharmacy india pharmacy without dr prescriptions

  27. order prescription drugs from india: indian online pharmacies review india pharmacy drugs

  28. how do you take vardenafil 20 mg? https://vegavardenafil.com/ buy vardenafil over the counter with no pres. online

  29. reputable online pharmacies in india: reputable online pharmacies in india united pharmacy india

  30. red erectile dysfunction pill: red erectile dysfunction pill order erectile dysfunction pills

  31. viagra pills online: viagra pills online best erectile dysfunction pills

  32. plenty of fish dating site of free dating
    dating online dating

  33. top erectile dysfunction pills: cialis pills best erectile dysfunction pills

  34. buy generic viagra online viagra without a prescription viagra without a doctor prescription canada

  35. Hmm it appears like your blog ate my first
    comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up
    what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog blogger but I’m
    still new to the whole thing. Do you have any helpful hints for rookie
    blog writers? I’d genuinely appreciate it.
    0mniartist asmr

  36. Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your web
    site, how can i subscribe for a blog web site? The
    account aided me a acceptable deal. I had been a little bit
    acquainted of this your broadcast offered bright clear idea asmr 0mniartist

  37. how much is viagra buy viagra online without prescription viagra online no prescription

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *