Voici une recette bien chinoise et pourtant, vous verrez… ce n’est pas chinois !
Fabienne, un grand merci pour cette recette tout-à-fait d’à-propos, à la veille du Nouvel An Chinois.
Ingrédients pour 3 personnes
1 tranche de jambon de Bayonne (environ 100g)
2 œufs
100 g de pousses de bambou ou germes de soja
3 champignons parfumés moyens
1litre de bouillon
1 c à c de sel
1 c à s de sauce de soja
1/4 de c à c de poivre noir ou de purée de piment
2 c à s de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool)
1 c à c d’huile de sésame (facultatif)
2 c à s de fécule
Préparation
Laissez tremper les champignons 30 mn dans de l’eau tiède, essorez-les
Découpez le jambon, les pousses de bambou et les champignons en fines lamelles
Battez légèrement les œufs dans un bol
Mélanger la fécule à trois cuillers à soupe d’eau froide
Cuisson de la soupe pékinoise
Portez le bouillon à ébullition dans une casserole
Ajoutez le jambon, les pousses de bambou, les champignons, le sel et la sauce de soja
Maintenez le feu modéré et ajoutez ensuite le poivre et le vinaigre
Incorporez petit à petit la fécule délayée en tournant doucement la soupe avec une spatule
Après 2 mn, lorsque les ingrédients sont bien liés, versez très lentement les œufs battus tout en tournant doucement la soupe
Ajoutez l’huile de sésame et remuez encore quelques secondes
Servez bien chaud et parsemez la soupe de ciboules hachés