Recette de la fondue chinoise
La fondue chinoise est issue d’une tradition ancestrale et millénaire.
La fondue chinoise
La préparation et la même que celle de la fondue bourguignonne,à la différence qu’au lieu de l’huile, on opterapour un bouillon de viande ou de volaille.
Consommé en fin de repas, le bouillon est délicieux. Ayant absorbé tous les sucs des divers ingrédients de la préparation, il est très diététique, sans gras, il contient tous les oligo-éléments et les minéraux de tous les aliments.
Une fondue chinoise authentique se compose d’un :
- produit du ciel : volaille
- produit de la terre : boeuf, porc
- produit de la mer : crustacés et / ou poissons
Sans oublier les vermicelles transparents et / ou nouilles chinoises
Ingrédients
- comptez +/- 200 gr de viande, poisson (un peu ferme), crustacés au choix par personne. Pensez aux coquilles Saint-Jacques !
- sauce soja
- poudre de saté
- gingembre frais
- sel et poivre
- ail
- bouillon de poulet (1 litre 1/2 d’eau et 3 cubes de bouillon de volaille)
- 1 petite boîte de lait de coco
- légumes : brocolis, choux chinois, carottes, coriande, ciboulette etc….
- pâtes : vermicelle transparent, nouilles chinoises
Pour la viande de la fondue chinoise
Macérer la viande avec de la poudre de saté pendant 2 heures au minimum. Idem pour les blancs de seiche, coquilles Saint-Jacques, les crevettes, les poissons etc.. dans du gingembre haché et de l’ail.
Préparation de la fondue chinoise
- Coupez les carottes en minces bâtonnets.
- Coupez le choux chinois en lamelles de 1/2 cm.
- Faites de petits bouquets de brocolis et ciselez la ciboulette.
- Faites cuire rapidement les pâtes à l’eau bouillante pendant 5 minutes, rincez à l’eau froide et égouttez.
Pour votre bouillon
Faites bouillir 1litre 1/2 d’eau, ajoutez les 3 cubes de bouillon de volaille ainsi que le lait de coco et une cuillère à café de poudre de saté.
Servir à table
N’oubliez pas de mettre le caquelon de bouillon au centre de la table ( comme pour la fondue bourguignonne ).
Prévoyez une petite passoire individuelle pour chaque convive ainsi qu’un bol.
Mettez un peu de pâtes et de légumes au choix dans un bol, faites cuire un peu de viande, de poissons, etc… à l’aide de votre petite passoire dans le bouillon.
Renversez dans le bol avec du bouillon, parsemez de coriandre et de ciboulette et assaisonnez de sauce de soja.
Une fondue chinoise possède l’avantage d’assaisoner à votre goût toutes les viandes, poissons, légumes, et c’est toujours un régal et un plaisir pour les inités et conves à table.
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