Recettes à base de crabe, conseils de cuisson

recette à base de crabe

Les tourteaux (crabes) : recettesà base de crabe, conseils de cuisson

recettes de crabes, tourteaux, pinces de crabes

Les tourteaux, variété de crabes résistants et délicieux

Le crabe est le nom collectif qui regroupe différentes espèces.

Les tourteaux sont une variété de crabe extrêmement résistante, sortis de l’eau, ils peuvent vivre encore pendant plusieurs jours. Chez nous, ce sont surtout les tourteaux qui se trouvent sur le marché, ils pèsent entre 500 gr et 1 kg.

L’arrivage est constant toute l’année, avec des pointes en mars-avril et octobre-novembre. Mai est le meilleur mois pour acheter du crabe. Ces crabes sont pêchés dans l’hémisphère nord, le long des côtes d’Europe occidentale.

Nous ne trouvons pas les tourteaux que dans la Mer du Nord, mais aussi dans l’Océan Atlantique, dans la Manche, et tout autour de la Grande-Bretagne et de l’Irlande.

Important à savoir sur la cuisson des crabes

Il ne faut jamais mettre le crabe vivant directement dans l’eau bouillante avec les légumes.

Frottez-le d’abord tout doucement entre les yeux pour qu’il s’endorme. Mettez-le au moins 1 heure au réfrigérateur, ensuite, vous pouvez le cuire, le griller ou le frire.

Le crabe contient beaucoup de protéines, de vitamines et de sels minéraux……c’est un vrai régal pour les amateurs de crustacés.

 

Extra :   Cake au chocolat suisse

Quelques recettes à base de crabe

Feuilleté au crabe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 boîtes de chair de crabe
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 5 échalotes
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 3 œufs
  • 1 c. à c. de ciboulette hachée
  • le jus d’un demi citron
  • sel et poivre

Préparation

  • Hachez les échalotes et battez 2 œufs en omelette.
  • Dans un saladier, mélangez la chair de crabe avec les échalotes, les œufs, la ciboulette et la chapelure, salez et poivrez.
  • Disposez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez la pâte avec une fourchette.
  • Versez la préparation et recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
  • Battez un jaune d’œufs et enduisez-le sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Faites cuire 45 minutes à four moyen ( th 6 )

Essayez aussi ces recettes à base de crabe:

Voir aussi : les conseils de cuisson du crabe

Ceci vous plaira aussi :

 

Ces autres recettes vous intéresseront :