Accueil / Recettes / Gigot d’agneau aux deux sauces
gigot d'agneau aux deux sauces

Gigot d’agneau aux deux sauces

La recette du gigot d’agneau aux deux sauces

recettes de gigot d'agneau, gigot aux deux sauces

Du côté cuisine :

Les recettes de Pâques

Le gigot d’agneau aux deux sauces est un plat festif, élaboré, qui épatera, avec ses sauces le plus fin des gourmets.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 gigot d’agneau de 1,250 kg
– 2 poivrons rouges
– 2 courgettes
– 1 botte de jeunes carottes
– 3 gousses d’ail
– 2 branches de thym
– 1 branche de romarin
– 6 c. à s. d’huile d’olive
– 30 gr de beurre

Pour la sauce au yaourt

– 1 gousse d’ail
– 2 feuilles de sauge
– 1 pot de yaourt nature ( 25 gr )
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– 1 c. à c. de sucre
– 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge

Pour la sauce au vin

– 10 cl de vin rouge
– 20 gr de beurre froid
– sel et poivre du moulin

Préparation du gigot d’agneau au deux sauces

– Préparez d’abord la sauce au yaourt:

– Pelez et hachez l’ail, ciselez la sauge.

– Mélangez-les avec tous les ingrédients, sel et poivre et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

– Préchauffez le four à 240°C.

– Lavez les courgettes, épluchez les carottes, éliminez les pépins et les filaments des poivrons et émincez tout grossièrement.

– Disposez le gigot d’agneau dans un plat à four avec les légumes, les gousses d’ail non pelées, le thym et le romarin.

– Arrosez d’huile d’olive et de beurre fondu et faites cuire 15 minutes à four chaud.

– Réduisez la température du four à 200°Cet prolonger la cuisson pendant 30 à 40 minutes, selon le degré de cuisson souhaité.

– Réservez le gigot et les légumes hors du plat au chaud.

– Déglacez ensuite le plat à feu vif avec le vin rouge et laisser bouillir quelques instants.

– Passez la sauce au chinois et pressez-y les gousses d’ail cuites.

– Montez la sauce en y incorporant le beurre froid en morceaux, salez et poivrez.

– Coupez la viande en tranches et accompagnez des légumes et des deux sauces.

Servez aussitôt avec des pommes de terre nouvelles rissolées aux herbes fraîches.