C’est l’hiver et c’est le moment de se réchauffer avec un stoemp grand-mère. Ingrédients du stoemp grand-mère 1 kg de pommes de terre assez fermes 1 gros oignons +/- 400 gr de corned de beef – choisissez la meilleure qualité +/- 200 gr de haricots blancs Sel, poivre Beurre 1 …
Lire la recette »Coucou de Malines aux asperges. Mettre le coucou en valeur
Le coucou de Malines est particulièrement apprécié des gastronomes belges pour la qualité de sa chair et sa saveur exceptionnelle. Il trône sur les meilleures tables du pays. Ingrédients du coucou de Malines aux asperges 1 coucou de Malines coupé en 8 morceaux 1 botte d’asperges blanches 1 botte d’asperges …
Lire la recette »Waterzooi au poulet de la ville de Gand
Une variante du Waterzooi gantois qui ravira celui qui ne court pas après le poisson ! Notons que cette alternative est aussi moins onéreuse. Ingrédients pour 6 personnes 20 dl de bouillon de poule 1 poulet 5 carottes 4 tiges de céleri 1 poireau sel, poivre, muscade 30 g de …
Lire la recette »Le waterzooi gantois (cuisine de Gand)
Les origines du waterzooi sont gantoises et nous retrouvons ici une recette qui respectent les principes de sa tradition. Ingrédients ( pour 4 personnes) 1 poulet (ou poule) de 1,500kg 3 carottes – 1 petit céléri 3 poireaux – 3 gros oignons 1 bouquet garni 1 gousse d’ail 1/4 litre …
Lire la recette »Tourte aux bettes
Voici une recette extraite du « Calendrier 2001 des Saveurs en Province et Namur ». Elle permettra de redécouvrir les bettes aux amateurs connaissant un bon maraîcher. Eh oui, il n’est pas toujours facile de trouver des bettes. Ingrédients de la tourte aux bettes: Hachis (porc et veau, 600 gr) Bettes (feuilles …
Lire la recette »Tourte au chou à la brabançonne
Une excellent recette du Brabant présentée par la toute délicieuse Hermione. Taart met kool à la Brabançonne : het recept in het Nederlands Ingrédients pour deux à trois personnes Moule: platine à tarte de 26 cm de diamètre Tps de cuisson: 30 min à 220 °C 300 g de pâte …
Lire la recette »La tarte al djote de Nivelles… et la confrérie
La Tarte al Djote est la tarte mise à l’honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles. Sa préparation n’est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster …
Lire la recette »