Gratin de crevettes aux chicons ( recette de cuisine flamande)

gratin de crevettes aux chicons

Recette du gratin de crevettes aux chicons

Le gratin de crevettes aux chicons, une petite entrée assemblant en toute simplicité deux ingrédients chers à la cuisine belge : les crevettes grises et les chicons.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 chicons
  • 200 gr de crevettes grises décortiquées
  • 25 gr de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 cl de crème fraîche (30 % M.G.)
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  • noix de muscade.

Préparation

  • Lavez les chicons et coupez-en la base (max. 1/2 cm).
  • Coupez finement les chicons.
  • Faites fondre le beurre dans un poëlon.
  • Y faire revenir les chicons à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l’apporteront).
  • Laissez le poëlon à découvert et laissez revenir jusqu’à ce que les chicons aient rendu leur eau.
  • Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de muscade fraichement rapée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. Vérifiez le poivre.
  • Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement.
  • Oter le poëlon du feu et incorporez le jaune d’oeuf.
  • Remplir de cette préparation des coquilles (St-Jacques) ou des caquelons destinés au four.
  • Parsemez éventuellement d’un peu de gruyère rapé et passez à four chaud pour dorer la surface.
  • Servir à la sortie du four.
Extra :   Papet vaudois : Belle recette venue de suisse

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