La recette glace au speculoos, une fantaisie gourmande de Bruxelles et un dessert facile à réaliser !
Le speculoos, biscuit des Flandres, est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas.Les spéculoos accompagnent trés souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices .
Ingrédients pour la recette de la glace au speculoos:
– 4 jaunes d’oeuf
– 120 grammes de sucre
– 1 pincée de sel
– 40 cl de lait entier
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1/2 c à c de cannelle
– 2,5 dl de crème fraîche à fouetter
– 200 grammes de speculoos
Préparation de la glace au speculoos
- Incorporez le sucre et le sel aux jaunes d’oeufs. Les battre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
- Versez doucement le lait ainsi que le sucre vanillé et la canelle
- Placez au bain-marie et faire épaissir le mélange en tournant sans cesse.
- Laissez ensuite refroidir, en prenant la précaution de mélanger de temps à temps
- Emiettez les spéculoos, les ajouter au mélange et versez le tout dans un récipient.
- Le placez au congélateur pendant 20 minutes
- Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche. L’introduire ensuite au mélange sorti du réfrigérateur
- Replacez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures