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potée alsacienne

Potée alsacienne

Trois viandes, des légumes, du Riesling… un plat aussi chaleureux que chaud !

Ingrédients pour 8 personnes voire plus :

  • Gîte de boeuf 500 gr
  • échine de porc désossée 500 gr
  • épaule de mouton désossé 500 gr
  • une queue et un pied de porc
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • oignons 250 gr
  • ½ litre de Riesling
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • persil
  • poudre de clous de girofle
  • sel, poivre.

Préparation de la potée alsacienne :

  1. Faire mariner la viande indiquée pendant 24 heures dans le vin blanc, les épices, des oignons émincés, les blancs de poireaux, les feuilles de laurier, le thym , le persil , poudre de clous de girofle et le poivre.
  2. Le lendemain, épluchez et émincez les pommes de terre, en recouvrir le fond d’une terrine en terre cuite, disposez sur le dessus une couche d’oignons émincés puis les viandes.
  3. Terminez par une couche de pommes de terre et d’oignons.
  4. Mouillez avec le vin blanc, la marinade passée et un peu d’eau.
  5. Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine.
  6. Ajoutez les légumes, les aromates de la marinade, salez et poivrez.
  7. Fermez la terrine avec son couvercle, soudez-le avec un peu de pâte faite avec de la farine et de l’eau.
  8. Mettez à cuire au four à 180° pendant environ 3 heures.
Extra :   Bœuf bourguignon aux champignons

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