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grenouilles et petits gris au riesling

Les grenouilles et petits gris au riesling

Une petite recette d’entrée alsacienne, facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personness

  • 4 grandes feuilles de chou
  • 200 g de cuisses de grenouilles
  • 24 escargots petits-gris (en boîte)
  • 200 g de pleurotes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de riesling
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 petite botte de ciboulette
  • Coulis de tomate
  • sel et poivre
  • 10 cl de fond de veau.

Pour la sauce

  • 4 échalotes
  • 25 cl de riesling
  • 40 cl de fumet de poisson
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre.

Préparation des grenouilles et petits gris gris

  • Cuire les feuilles de chou à l’eau bouillante bien salée, égoutter et laisser refroidir.
  • Dans la moitié du beurre, faire revenir les champignons et les échalotes émincées avec les escargots
  • Déglacer avec le riesling, verser le fond de veau et laisser évaporer.
  • Saler, poivrer ajouter la ciboulette hachée.
  • Fariner légèrement les cuisses de grenouilles, les sauter dans une poêle avec le reste du beurre.
  • Mettre les feuilles de chou dans des petits moules puis les remplir en répartissant les cuisses de grenouilles et le mélange champignons-escargots.
  • Refermer avec soin en repliant la feuille de chou.

Sauce :

  • Mettre les échalotes finement hachées et le vin blanc dans une petite casserole. Faire réduire.
  • Ajouter le fumet de poisson, laisser réduire de moitié, ajouter la crème.
  • A feux doux, incorporer ensuite le beurre coupé en petits morceaux sans cesser de fouetter.
  • Assaisonner et passer la sauce.
  • Au dernier moment réchauffer les feuilles de chou farcies à la vapeur.
  • Les poser sur les assiettes et les napper de sauce riesling.
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