Accueil / Recette belge / Dessert belge / Crêpes de la Chandeleur en Belgique
crepes de la chandeleur

Crêpes de la Chandeleur en Belgique

Comme on s’en doute, les crepes de la Chandeleur se mangent à La Chandeleur, fêtée le 2 février, nous offre encore une occasion bénie pour ravir nos papilles en toute innocence. Les crêpes sont les grandes ambassadrices de cette fête célébrée dans les foyers belges où les enfants sont à la fête ainsi que leurs parents.

En France aussi, la tradition de la Chandeleur se perpétue avec certainement des variantes régionales en ce qui concerne la recette des crêpes. Au Québec, peut-être fête-t-on aussi la Chandeleur… Si un ami de la bonne cuisine d’outre Atlantique pouvait m’éclairer à ce sujet, un petit mail est le bienvenu.
Recette de crêpes de la Chandeleur

Ingrédients

  • 250 g de farine.
  • 3 oeufs.
  • 60 g de sucre semoule.
  • 1/2 litre de Saint-Feuillien blonde ( ou autre bière blonde, pils par exemple)
  • 1 pincée de sel.
  • 80 g de beurre.
  • garnitures aux choix : cassonnade, sucre, confitures, choco, miel, beurre, ….

Préparation

    1. Dans une terrine mettre : la farine, les oeufs, le sucre, le sel et un peu de bière
    2. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
    3. Ajouter le reste de bière pour rendre le mélange onctueux et obtenir des crêpes légères
    4. Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour obtenir une toute petite fermentation due à la bière).
    5. Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Y déposer la pâte par petite quantité et réaliser des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
    6. Garnir les crêpes à volonté de beurre, cassonnade, confiture, choco, miel,… au choix des convives

Remarquez que le graissage de la poêle à crêpes peut se faire avec de la margarine ou aussi en frottant la surface avec une couenne de porc entre la cuisson de deux crêpes.

Enfin, selon les goûts, il est possible de remplacer partiellement la bière par du lait ou de l’eau. Différentes alternatives intéressantes pour varier le plaisir des crepes de la Chandeleur.

4 commentaires

  1. My wife and i were very thrilled when Raymond managed to round up his web research with the precious recommendations he was given while using the weblog. It is now and again perplexing to simply possibly be releasing things which often some people might have been trying to sell. We remember we now have you to thank for this. The type of illustrations you made, the straightforward website navigation, the relationships your site make it easier to promote – it is mostly spectacular, and it is letting our son in addition to us recognize that this subject matter is pleasurable, which is certainly truly serious. Thanks for the whole thing!

  2. My husband and i felt absolutely excited Emmanuel could conclude his research through your precious recommendations he made through your web pages. It is now and again perplexing to just find yourself handing out solutions which people today may have been selling. Therefore we know we need the writer to give thanks to for that. The specific illustrations you have made, the simple web site navigation, the relationships you will help to instill – it’s got most powerful, and it’s really leading our son in addition to the family reason why the subject is fun, which is really pressing. Thank you for the whole lot!

  3. Very descriptive blog, I liked that bit. Will there be a part 2?

  4. I know this website provides quality based articles or reviews and extra stuff, is there any other
    web site which provides these kinds of stuff in quality?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *