La Tarte al Djote est la tarte mise à l’honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.
Sa préparation n’est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.
Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)
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Préparation des tartes al djote :
- Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid
- Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine
- Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter
- Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés
- Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d’un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
- Cuire à four chaud (220° C) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)
- La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé