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saumon entier au four

Saumon entier au four, sauce au poivre vert

Ce saumon entier , cuit au four en papillote avec des légumes et des épices, fera bonne impression sur votre table . De plus, il ne vous demandera pas tellement de travail. Servez le saumon dans la papillote et ne le coupez en morceaux qu’à table. Accompagnez de croquettes ou de pomme duchesse et de chicons ou de fenouil étuvés. Servez la sauce au poivre vert séparément. Un délice !

Cuisson : 15 min + 1h15 à 1H30 au four

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 saumon argenté du pacifique de environ 1 kg
  • 1 tasse de julienne de 4 légumes
  • 1,5 dl de vin blanc sec
  • 1/2 citron
  • 2 cs beurre
  • thym
  • laurier
  • sel et poivre
  • papier aluminium

Pour la sauce

  • 200 g de crême épaisse
  • 1 dl de cognac
  • 1 cc de baies roses
  • 1 cc de grains de poivre vert
  • 1/2 cc de raifort
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces

Préparation du saumon entier au four

  • Réalisez la papillote, juxtaposez 3 feuilles d’aluminium de 50 cm de long. Faites en sorte que les bords se superposent légèrement et que la longueur totale dépasse d’environ 20 cm la longueur du saumon.
  • Dans l’autre sens, posez une longue feuille d’aluminium et enduisez-la de 2 cs de beurre. Déposez-y le saumon et épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Recouvrez le poisson des légumes et répartissez-y quelques rondelles de citron.
  • Pliez légèrement les bords de la feuille supérieure vers l’intérieur et versez le vin blanc sur le saumon. Refermez complètement la papillote pour que l’air ne s’échappe pas.
  • Mettez la papillote sur la plaque du four et glissez au four préchauffé à 190° pendant 1H15. Si le saumon n’est pas encore tout à fait cuit, refermez bien la papillote et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
  • Videz délicatement la papillote du jus de cuisson. Le saumon et les légumes peuvent rester dedans. Versez le jus dans une poêle large à travers un tamis.
  • Incorporez le cognac et la crème épaisse au jus de cuisson. Faites un peu réduire.
  • Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces et ajoutez les baies roses, le poivre vert, le raifort, le sel et le poivre.
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