crumble aux pommes facile

Un crumble aux pommes pour 2

Le crumble aux pommes pourrait devenir un de vos grands amis en cuisine ! Il ne faut quasiment rien pour le préparer. Ce qui explique sa naissance durant la 2ème guerre mondiale, en Angleterre.

Plus facile à faire qu’un crumble aux pommes ? Cette recette est vraiment à votre portée. On ne peut rien rater.

Et c’est le budget aussi qui se régale.

Je partage donc avec vous la recette de crumble aux pommes de ma grand-mère, qui le cuisait toujours dans un plat en terre cuite offert par mon grand-père.

Allez, en cuisine !

Ingrédients du crumble aux pommes

  • 2 pommes (environ 250 g)
  • 25 g de sucre en poudre
  • un jet de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre roux ou cassonade

Préparation du crumble

  • Éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles.
  • Fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les pommes pendant 2 min.
    Ajouter 1 pincée de cannelle et 2 cuillères à sucre de sucre.
  •  Laisser cuire quelques minutes. Retourner régulièrement les pommes. Jusqu’au moment où les pommes prennent un peu de couleur.
  • Préchauffez le four à 180 °.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sucre roux jusqu’à obtenir une pâte grossière. Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte qui s’effrite.
  • Versez les pommes dans un plat à four beurré.
  • Recouvrez les pommes de la pâte à crumble.
  • Enfournez pour 25 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Rassemblez vos proches et partagez ce délice. Discutez, riez, créez de nouveaux souvenirs.

Questions et réponses sur le crumble aux pommes

Quelles sortes de pommes utiliser ?

Golden ou Pink Lady

Peut-on utiliser d’autres fruits ?

Oui, selon la saison

Peut-on utiliser du beurre demi-sel ?

Oui, sans cristaux de sel

Que faire si la pâte ne s’effrite pas ?

Travaillez-la du bout des doigts, ajoutez de la farine si nécessaire

Comment conserver le crumble ?

Au réfrigérateur 2-3 jours, au congélateur

Comment décongeler le crumble ?

Passez-le quelques minutes au four