La recette du pagnon “à la fourchette” – Origine : le Borinage

Une authentique recette de cuisine du Borinage. A Frameries, à Wasmes, à Wasmuël, et dans ces environs seulement, le boulanger vous proposera cette recette succulente. Celle-ci nous fut confiée par Aurélie. Merci à toi, à ta famille pour la partager avec les sucrés de labonnecuisine.

Ingrédients pour 2 petits pagnons :

  • 300g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de levure (à diluer avec du lait)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de sucre fin
  • Cassonade Blonde

Préparation du pagnon :

  • Faire une fontaine avec la farine et ajouter les oeufs puis le beurre fondu puis la levure puis le sel et le sucre.
  • Mélanger d’abord à la fourchette puis pétrir à la main.
  • Laisser monter la pâte 2h.
  • Faire deux boules et les étaler dans les platines beurrées.
  • Laisser encore monter un peu.
    Faire les trous en enfonçant les doigts, mettre la cassonade et quelques gouttes de café noir.
  • Cuire dans un four bien chaud 15 à 20 min.
Extra :   Toast au fromage de Maredsous

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