La recette du pagnon « à la fourchette » – Origine : le Borinage
Dessert belge, Recette belge
Une authentique recette de cuisine du Borinage. A Frameries, à Wasmes, à Wasmuël, et dans ces environs seulement, le boulanger vous proposera cette recette succulente. Celle-ci nous fut confiée par Aurélie. Merci à toi, à ta famille pour la partager avec les sucrés de labonnecuisine.
Ingrédients pour 2 petits pagnons :
- 300g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de levure (à diluer avec du lait)
- 2 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de sucre fin
- Cassonade Blonde
Préparation du pagnon :
- Faire une fontaine avec la farine et ajouter les oeufs puis le beurre fondu puis la levure puis le sel et le sucre.
- Mélanger d’abord à la fourchette puis pétrir à la main.
- Laisser monter la pâte 2h.
- Faire deux boules et les étaler dans les platines beurrées.
- Laisser encore monter un peu.
Faire les trous en enfonçant les doigts, mettre la cassonade et quelques gouttes de café noir.
- Cuire dans un four bien chaud 15 à 20 min.
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