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Huitres au champagne

Huitres au champagne

Huitres au champagne

Ingrédients pour les huîtres au champagne (4 personnes)

  • 24 belles huîtres creuses
  • 3 échalotes hachées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de champagne brut
  • 50 gr de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • le jus d’un quart de citron
  • 1 brin d’aneth finement haché
  • poivre

Préparation des huîtres au champagne

  • Ouvrez les huîtres au-dessus d’un saladier pour récupérer tout l’eau, séparez les huîtres des coquilles toujours en récupérant l’eau et réservez-les.
  • Placez une étamine sur un autre saladier et passer l’eau pour enlever les impuretés.
  • Ajoutez à l’eau des huîtres les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 10 cl de champagne, l’aneth hachée et le jus de citron.
  • Mélangez le tout de façon à obtenir un liquide homogène, poivrez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen, ajoutez les échalotes hachées avec les 10 cl de champagne restant, poivrez.
  • Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste un tout petit peu de liquide dans la sauteuse.
  • Ajoutez ensuite le mélange crème, œuf et eau des huîtres dans la sauteuse, laissez réduire de moitié pendant plus ou moins 10 minutes à feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • L a sauce ne doit surtout pas bouillir.
  • Ajoutez les huîtres et laissez-les pocher 3 minutes, retirez les huîtres et replacez-les dans leur coquille.
  • Incorporez le beurre ramolli en petit morceau à la sauce au champagne et battre vigoureusement hors du feu.
  • Nappez chaque huître dans sa coquille avec la sauce.
  • Passez les huîtres au four préchauffé à 250°C pendant 3 minutes pour que la sauce prenne une belle couleur dorée.
  • Petite astuce
Extra :   Terrine de crabe : La recette très exotique

Pour stabiliser les huitres dans le four, disposez une couche de 2 –3 cm de gros sel sur la plaque du four.

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