Gigot d’agneau à la bourguignonne
recettes françaises classiques et régionales - LaBonneCuisine.be, Plat français
Un plat d’agneau plein de parfums et de saveurs. On y fonderait, en Bourgogne ou pas… De l’excellente cuisine, plutôt sans chichi, plutôt comme on adore !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- 100 g de lardons
- 50 cm de ficelle de cuisine
- 2 oignons de moyenne taille
- 1 verre de bouillon
- 1 verre de Cognac
- 2 pincées de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de ciboule
- 1 verre de bouillon
- 1 demi-verre de sauce tomate
- 60 g de beurre
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Préparation du gigot d’agneau :
- Désossez le gigot, à l’exception de l’os du manche.
- Mettez sel et poivre à l’intérieur, refermez votre gigot, ficelez-le pour lui donner sa forme première, piquez-le de quelques lardons.
- Placez au fond d’une casserole les 2 oignons moyens coupés en tranche.
- Posez votre gigot sur le tout, ajoutez un verre de bouillon, un verre de Cognac, thym et laurier, deux gousses d’ail et un bouquet de persil et de ciboule.
- Couvrez et laissez cuire doucement pendant une heure et demie.
- Activez alors le feu, et ajoutez un verre de bouillon et un demi-verre de sauce tomate, lorsque la viande sera bien dorée.
- Faites jaunir pendant ce temps, dans une casserole où vous aurez mis à fondre 60 g de beurre, 400 g de petits oignons ; puis saupoudrez-les d’une cuillère à café de sucre en poudre, et achevez la cuisson à petit feu, après les avoir arrosés d’un demi-verre de bouillon.
- Ajoutez-les au gigot et servez.
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