galette des rois

Galette des rois. Pourquoi la préparer la veille ?

L’Épiphanie, c’est la fête des Rois, et c’est aussi l’occasion de déguster une délicieuse galette des rois ! Cette pâtisserie traditionnelle est composée d’une pâte feuilletée garnie de frangipane ou de crème pâtissière. À l’intérieur, on trouve une fève qui apporte chance et prospérité à celui qui la trouve.

Saviez-vous que ?

L’année 2023 a été une année exceptionnelle pour la galette des rois ! En effet, les ventes de cette pâtisserie traditionnelle ont augmenté de 20 % par rapport à l’année précédente. Cette hausse s’explique notamment par le fait que l’Épiphanie a eu lieu un dimanche, ce qui a permis à de nombreuses personnes de célébrer cette fête en famille ou entre amis.

Si vous ne connaissez pas encore la galette des rois, ou si vous souhaitez simplement vous perfectionner en pâtisserie, je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide à réaliser.

J’ai choisi une recette de galette des rois à la frangipane, car c’est la version la plus traditionnelle. Mais vous pouvez également la réaliser avec de la crème pâtissière ou même avec une autre garniture de votre choix.

Pâte feuilletée pour la galette des rois | Ingrédients

  • Etaler la pâte en forme rectangulaire.
  • Replier la pâte en trois et faire pivoter d’un quart de tour.
  • Etaler la pâte en forme rectangulaire puis la plier en trois une seconde fois.
  • Faire pivoter d’un quart de tour.
  • Placer au froid environ 30 mn.
  • Renouveler cette opération deux fois de plus pour obtenir 6 tours

Frangipane pour la galette des rois | Ingrédients

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre
  • 1 cuiller à café de vanille
  • 1 cuiller à soupe de Rhum
  • 2 gouttes d’extrait d’amandes
  • 50 g de crème pâtissière (facultatif)

Préparation de la frangipane

  • Travailler le beurre en pommade dans un saladier
  • le crèmer vigoureusement avec le sucre
  • Ajouter :
    • 1 oeuf et fouetter pour rendre l’appareil (l’ensemble) mousseux
    • la vanille
    • le Rhum
    • la poudre d’amande
    • l’extrait d’amande
  • Facultatif :
    • vous pouvez rajouter 50 g de crème pâtissière à cette préparation.

Montage de la galette des rois

  • Mettre le feuilletage à 5 ou 6 tours suivant la force de la farine.
  • Etaler le pâton au rouleau et tailler deux cercles :
    • un de 23 cm
    • et un de 25 cm de diamètre.
  • Préparer la dorure en mélangeant un jaune d’oeuf à un peu d’eau fraîche.
galette des rois recette

Important afin que la pâte monte bien

  • Ne pas faire déborder la dorure sur les côtés de la pâte sinon celle-ci ne « montera » pas.
  • Poser le petit cercle de pâte (23 cm) sur la plaque et dorer le pourtour du feuilletage sur 2 cm à l’aide d’un pinceau.
  • Dresser la frangipane en léger dôme bien au centre de la pâte.
  • Déposer la fève.
  • Disposer le deuxième disque de pâte (25 cm) sur la préparation.
  • Bien « souder » les deux disques de pâte sur toute la circonférence.
  • Dorer (à l’aide d’un pinceau) et rayer la surface à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau d’office de manière à obtenir des losanges ou tout autre motif selon votre goût et vos talents artistiques.
  • Laisser reposer 1/4 heure au frais.
  • Faire un petit trou au centre de la galette (pour évacuer la vapeur).
  • Cuire 35 mn au four à 240° C (surveillez… la galette doit être bien dorée).

Préparation du glaçage

  • Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau (1cuiller à soupe) et du sucre (1 cuiller à soupe) .
  • Dès que la galette est cuite, badigeonner délicatement avec un pinceau le dessus de la galette avec ce sirop.

Insolite : 

Deux diamants cachés dans les galettes des rois pour attirer les clients

La galette des rois: Trois rois, trois présents, trois continents

« Epiphanie » vient du grec et signifie « manifestation, apparition ». Cette date correspond à la présentation de l’enfant Jésus aux rois mages.

Melchior, Balthazar et Gaspard sont des noms qu’on leur a donné au Xe siècle. Ils représentaient l’Asie, l’Afrique et l’Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde.

Les rois mages étaient venus d’Orient jusqu’en Judée, guidés par une étoile pour rendre hommage au Roi des Juifs né à Bethléem. Aussi, ils lui apportèrent des présents.
Melchior, le plus âgé offrit de l’or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar, le plus jeune des trois, offrit l’encens.
Ces présents sont symboliques:

  • l’or est présent des rois
  • l’encens, celui des dieux et des maîtres
  • la myrrhe, servant à l’embaumement, est symbole de renaissance

Petite histoire de la fève

La fève dans la galette remonte au temps des romains. Elle était blanche ou noire et était déposée pour les scrutins. Au début janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin par une fève.
Si la tradition est d’origine religieuse, elle est devenue maintenant une tradition familiale ; l’occasion de se rassembler avec les amis pour découper la galette. Celui qui trouve la fève est couronné roi et choisi sa reine et vice versa.
Une légende raconte aussi que la fève serait née avec la fameuse bague de Peau d’âne qu’elle portait au doigt et qui glissa dans la pâte juste avant qu’elle enfourne le gâteau.

La galette des rois a ses parts sacrées

La galette a ses parts sacrées. Ou plutôt, avait. La tradition était la suivante. La première part, appelée « part du pauvre » désignée par le plus jeune enfant de la famille était réservée au premier visiteur imprévu.
Il y avait aussi la « part des absents » : le fils aux armées, un parent sur un vaisseau du roi ou le pêcheur qui n’était pas rentré. C »était une façon de dire « on pense à vous ». Si le gâteau se gardait longtemps sans s’émietter et sans moisir, le présage était bon.

Il existe deux sortes de galette.

  • la brioche nature toujours en forme de grosse roue parsemée de pépites de sucre, en Provence, elle est fourrée aux fruits confis.
  • la galette feuilletée fourrée de frangipane.

Notons enfin que la frangipane est une sorte de crème d’amande inventée au XVIème siècle inventée par un saucier florentin « Frangipan ». D’où son nom.