Une fondue au fromage différente de la plus classique fondue savoyarde.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 gr de tome fraîche pour Aligot
  • 100 gr de vieux Salers
  • 150 gr de Roquefort, sortir du réfrigérateur 2 h avant
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d’eau-de-vie de prune
  • pain de campagne coupé en dés ou des quartiers de pommes de terre vapeur
  • ail
  • poivre

Préparation de la fondue aveyronnaise :

  1. Faire fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 gr de tome fraîche.
  2. Ajouter le Salers émietté, en mélangeant avec une spatule en bois puis le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de « huit ».
  3. ajouter lentemen le vin blanc et l’eau-de-vie, en continuant de tourner.
  4. Quand la pâte est onctueuse et homogène, poivrer généreusement au moulin.
  5. Ne pas ajouter de sel.
  6. Servir à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l’ébullition.
  7. Tremper au bout d’un pique ou d’une fourchette les dés de pain de campagne.

On peut, à la fin, jeter un jaune d’ouf dans le fond du caquelon et mélanger avec le reste de fondue.