Comment faire un coufidou ? Ce délicieux plat de boeuf mijoté au vin.

coufidou

Un excellent plat de boeuf mijoté de l’Aveyron, simple de conception et riche en saveurs. Economique aussi.

Ingrédients pour faire un coufidou pour 4 personnes

  • 1 kg de boeuf à braiser / viande à carbonnades coupé en morcaux
  • 150 g de couennes ou de lardons
  • beurre, saindoux
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • laurier
  • poivre, sel
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (Cahors, vin du sud ouest, Marcillac,…)
  • 1 dl d’eau

Préparation du coufidou :

  1. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viandes avec la couenne ou les lardons. Utiliser du saindoux, du beurre ou si vous préférez, de l’huile d’olive.(facultatif : après avoir doré la viande, versez un petit verre d’eau de vie et faites flamber)
  2. Ajoutez à la cocotte les carottes coupées en morceaux, l’ail, l’échalote, l’oignon, le laurier, les clous de girofle, le poivre et le sel.
  3. Noyer le tout en y versant un bon vin de pays.
  4. Faire mijoter à feu doux +/- 3heures.

Servir avec des pommes de terre ou du riz

Extra :   Le civet de canard au vin de Cahors et au sirop de liège

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