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Sauce Hollandaise… la faire légère et parfumée

Recette de la sauce hollandaise ; Légère, onctueuse, la sauce hollandaise nappe délicatement asperges, fonds d’artichaut, divers poissons (turbot, cabillaud etc…. cuit au court-bouillon).

Ingrédients de la sauce hollandaise pour +/- 4 personnes

  • 500 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • le jus de 1 ou 2 citrons
  • sel, poivre de Cayenne

Préparation de la sauce hollandaise

  • Comme pour la béarnaise, faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux.
  • Retirez délicatement le petit-lait qui se coagule à la surface à l’aide d’une écumoire.
  • Versez le beurre clarifié dans une saucière sans ajouter les résidus déposés dans le fond du poêlon.
  • Dans un poêlon ou au bain-marie, fouettez les jaunes d’œufs avec 2 c à s d’eau tiède et le jus de citron.
  • Battez fermement sur feu doux pour obtenir un mélange mousseux.
  • Hors du feu, incorporez peu à peu le beurre clarifié, sans cesser de fouetter.
  • Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne, relevez de jus de citron, si nécessaire.

Variantes de la sauce hollandaise

  1. Sauce maltaise
  2. Sauce dijonnaise
  3. Sauce aux câpres
  4. Sauce mousseline
  5. Beurre blanc

Un commentaire

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