Le pain – recette de pain à faire à la maison

comment faire du pain

La recette du pain

Faire sa propre pâte à pain à la main ? à la maison ? oui, c’est tout à fait à votre portée.

Ingrédients (pour un pain de 800 gr.)

  • 500 gr de farine
  • 22 gr de levure fraîche
  • +/- 40cl d’eau tiède
  • Sel

Préparation du pain

  1. Mettre la farine dans un plat et la tamiser.
  2. Saler la farine
  3. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
  4. Faire une fontaine dans la farine et y verser la levure délayée.
  5. Mélanger la levure avec un peu de farine, pour faire un levain recouvrir d’un linge et laisser reposer ½ h.
  6. Ensuite, mélanger le reste de farine au levain et ajouter l’eau petit à petit
  7. Bien pétrire la pâte +/-15 min
  8. Mettre la pâte dans un moule à pain préalablement beurré.
  9. Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h.
  10. Cuire le pain au four à 200° préchauffé, +/- 45 min.

Les petits secrets du boulanger

Afin que votre pâte lève vraiment bien, il faut que la farine soit à température ambiante, ainsi que la levure.

Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité d’eau désirée en calculant sa t° pour que le total t° de la farine + t° de l’eau + t° ambiante donne 72 ° .

Extra :   La recette du vôtion, vaution ou waution

Exemple:

  • La farine est à 18°
  • t° de la pièce où l’on fabrique son pain et le fait lever 20°
  • 18 + 20 donne 38°
  • la t° de l’eau sera donc de 72 – 38 =34° .

Bien travailler la pâte, la mettre à lever sous un linge pour éviter les courants d’air, mettre au four préchauffé sans donner de chocs au pâton pour éviter qu’il ne retombe.

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