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Le lapin à la tournaisienne

Le lapin accompagné de pruneaux est une coutûme religieuse à Tournai. Il est servi les lundis parjurés.

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 4 oignons
  • 2 cuillères de farine
  • 12 pruneaux
  • Un peu de beurre ou de l’huile de cuisson
  • 1 litre de bière
  • Feuille de laurier et branche de thym

Préparation

  • Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux.
  • Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l’huile de cuisson, y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
  • Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu, et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite.
  • Arroser le tout d’un peu de bière.
  • Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière afin de recouvrir complètement tous les ingrédients.
  • Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym.
    Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond.
  • N’hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n’en sera que meilleur.
  • Si nécessaire, remouiller un peu.
  • Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson, bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin.

Servir le lapin à la tournaisienne avec des frites et une bonne bière belge de préférence.

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