moules gratinées à l'ail

Gratin de moules à l’ail… juste parfait….

Un grand merci à Fabienne qui nous confie une de ses recettes de moules préférées. Ce gratin ravira les gourmands et aussi le cuistot, pourvu qu’on lui en laisse quelques-unes !

Tout savoir sur les moules – recettes de moules, variétés, conseils,..

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de moules
  • 150 gr de beurre demi-sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de persil
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 100 gr d’emmenthal râpé
  • poivre

Préparation du gratin de moules

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
  • Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil.
  • Incorporez-les au beurre à la fourchette ou passez le tout au mixer.
    Conservez le beurre d’ail au frais.
  • Lavez les moules à plusieurs reprises.
    Versez le vin blanc dans une grande casserole, jetez-y les moules et terminez avec quelques tours de moulin à poivre et couvrez.
  • Portez à vif, juste le temps que les moules s’ouvrent, elles doivent être très peu cuites. Jetez celles qui restent fermées.
  • Retirez une valve des moules et dressez-les dans un plat au gratin.
    Posez sur chacune un dé de beurre d’ail surmonté d’un peu d’emmenthal râpé.
  • Faites gratiner à four à four chaud ( 200° C ) durant 10 à 15 minutes, le beurre doit bouillir et le fromage doit être fondu et bien doré.
  • Servir bien chaud.

Un grand classique facile à réussir avec des moules