Gnocchi et sauce aux herbes
Economique et facile à réaliser, ces petites quenelles de pomme de terre à l’italienne régaleront les gourmets.
Ingrédients des gnocchi et sauce aux herbes pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre ( bintje )
- 60 de beurre salé
- 1 œuf
- 300 gr de farine
- sel
Préparation des gnocchi
- Coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant +/- 10 minutes puis égouttez-les.
- Ecrasez les pommes de terre chaudes dans un saladier à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez à la purée obtenue l’œuf battu, le sel, le beurre et 150 gr de farine et mélanger le tout.
- Disposez la pâte sur une planche légèrement farinée et pétrissez-la en ajoutant petit à petit le reste de farine afin d’obtenir une pâte homogène et élastique.
- Farinez les mains et abaissez la pâte en boudins de 2 cm d’épaisseur, découpez ensuite des petits tronçons de 1 cm ou 2 cm selon votre préférence.
- Faites cuire les gnocchi dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en plusieurs fournées, pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils montent en surface.
- Enlevez –les avec une écumoire et égouttez-les.
- Disposez les gnocchi dans un plat légèrement graissé, couvrez-les et réservez au chaud.
Sauce aux herbes
Ingrédients
- 130 ml d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de basilic frais haché
- 1 c. à s. d’origan frais haché
- sel et poivre du moulin
Préparation de la sauce aux herbes
- Dans une casserole, mettez l’huile d’olive, l’ail finement haché, le sel et le poivre, laissez cuire à feu doux en remuant pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que l’ail soit doré, mais surtout pas brûlé.
- Retirez du feu et ajoutez le basilic et l’origan hachés.
- Versez la sauce sur les gnocchi et servez bien chaud.
Vous pouvez éventuellement saupoudrer les gnocchi de parmesan.