lacquemant

Lacquement de Liège, le mystère fondant, non élucidé

Lacquement, lacquemant, lakeman ou encore quelle orthographe mystérieuse ? :o)

Il faut dire que les mystères du lacquement comment dès son origine. Wikipédia s’en mêle les pinceaux d’ailleurs !
On y dit qu’ils ont été créés à la Foire d’Anvers, et deux paragraphes plus loin, on attribue le lakeman à Désiré Smidts de Lille, qui tenait une friterie à Lille avant de s’établir à Liège.
Comme on dit chez nous : « Il faudrait savoir, à la fin ! »

Un autre contact m’a dit que c’est Monsieur Lacquement, l’inventeur…

Mangeons, ne pensons pas trop ! Les lacquements sont en tout cas à la fête lors de la fameuse foire d’octobre de Liège.

Ingrédients pour 60 galettes (lacquement)

  • 600 gr de farine de froment
  • 25 g de levure
  • 20 g de jaune d’oeuf
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sirop de candi
  • 250 g de lait tiède
  • 50 g de sucre semoule
  • 5g de sel
  • vanille

Ingrédients pour le sirop:

  • 100 g de sirop de candi
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de miel
  • 100 g de beurre
  • 10 g d’eau
  • fleur d’oranger
  • canelle

La pâte:

  • Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser pousser du double.
  • Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm
  • Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop

Le sirop:

  • Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.

Bon appétit et bonne foire à tous !

Voir le site de la Foire de Liège