velouté aux asperges

Velouté aux asperges. Réussissez-le du premier coup.

Le velouté aux asperges est un must assez fin qui va émerveiller bien du monde.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’asperges vertes
  • 1 c. à s. de farine
  • ¾ litre de lait
  • 30 gr de beurre
  • 50 gr de crème fraîche
  • sel et poivre
  • quelques peluches de cerfeuil pour la garniture

Préparation

  • Pelez délicatement les asperges et cuisez-les plus ou moins 20 minutes.
  • Egouttez-les, gardez 12 pointes d’asperges et passez le reste au mixer.
  • Préparez un roux blanc avec le beurre, la farine, sel et poivre et une partie du lait.
  • Ajoutez ensuite la purée d’asperge à la béchamel et ajoutez le reste du lait tout en mélangeant.
  • Ajoutez la crème fraîche pour obtenir votre velouté aux asperges.
  • Rectifiez l’assaisonnement.

Servez le velouté aux asperges bien chaud en mettant 3 pointes d’asperges dans chaque assiette et parsemez de quelques peluches de cerfeuil.

 

Propriétés et bienfaits de l’asperge

L’asperge est une alliée privilégiée des régimes en prévision de l’été. Excellente pour la ligne, elle contient de nombreuses vitamines ( magnésium, fer, manganèse, cuivre et zinc ) elle est riche en fibres.

L’asperge est aussi réputée pour être dépurative, diurétique, laxative et tonique.

Achat et conservation des asperges

Pour reconnaître la fraîcheur des asperges, il faut observer le talon qui doit être blanc et translucide, l’asperge doit être brillante, cassante avec un bourgeon bien serré. Choisissez des asperges de même calibre.

Epluchées et enveloppées dans un linge humide%