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Le stoemp aux chicons et aux boulettes (recette du Brabant)

Voici une recette de plat mijoté d’hiver où légumes et viandes livrent un délicieux mariage…

Ingrédients pour deux personnes

  • 300 gr. haché porc et veau
  • 4 gros chicons
  • 6-8 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50 gr. de farine
  • 50 gr. de beurre

Préparation du stoemp

  1. Saler, poiver et muscader la viande hachée. Hacher une gousse d’ail et l’incorporer à la viande. Composer des boulettes de +/- 4 cm de diamètre.  Les rouler dans la farine et les faire dorer rapidement dans 20 gr de beurre.
  2. Couper les pdt en 3 / 4 morceaux.
  3. Couper les bases des chicons et le coeur dur. Les effeuiller.
  4. Hacher la seconde gousse d’ail
  5. Dans une casserole à fond épais si possible, faire fondre le reste du beurre, ajouter les chicons, l’ail et faire blondir doucement.
  6. Ajouter +/- 10 cl d d’eau et les pommes de terre ainsi que les boulettes.
  7. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure 1/4.
  8. Mélanger régulièrement pour éviter que cela colle.
  9. Pendant que cela mijote, surveiller la quantitié de liquide. A la fin, le jus doit être comme lié. On jouera donc avec le couvercle pour permettre l’évaporation ou au contraire, l’éviter .

Ce merveilleux plat mijoté d’hiver peut, selon votre gré et votre timing, être préparé à l’avance, mijoté plus longuement, réchauffé. Le temps lui va comme un gant !

 

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