saint jacques aux pleurotes

Saint Jacques aux pleurotes, sauce au cognac

Saint-Jacques aux pleurotes, sauce au cognac

Avec leur arôme riche et délicat, sautées avec les pleurotes et accompagnées d’une sauce au cognac, les noix de Saint-Jacques sont une succulente entrée festive.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 550 gr de noix de Saint-Jacques
  • 30 gr de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 gr de pleurotes coupées en tranches
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 8 petits oignons verts émincés ( partie verte et blanche )
  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à s. de cognac
  • sel et poivre du moulin
  • Quelques brins d’aneth pour garnir

Préparation des Saint-Jacques aux pleurotes, sauce au cognac

  • Faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre chaud pendant environ 1 minute en les remuant.
  • Retirez-les de la sauteuse et réservez-les au chaud.
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et chauffez-la, ajoutez les champignons, l’ail et les oignons verts, faites revenir ce mélange pendant 2 minutes, sans cesser de bien remuer.
  • Ajoutez ensuite les noix de Saint-Jacques, la crème fraîche et le cognac, mélangez bien le tout.
  • Salez, poivrez et faites réchauffer le tout.

Servez dans des assiettes ou dans les coquilles et décorez avec de petits brins d’aneth frais.